Formação de professores para educação especial no Paraná : cursos de pedagogia, pós-graduações lato sensu e políticas públicas
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Harlos, Franco Ezequiel
dc.date.issued: 2015-09-08
dc.description.abstract: The present research aimed to analyze the consonance between some of the courses (Pedagogy and lato sensu graduate programs) adopted in Paraná for the education of teachers aiming performance with students that fit Special Education’s target audience (SETA) and the current organizational and conceptual structure of Brazilian Special Education, in what concerns the teacher profile that is demanded by such structure. Therefore, documentary research was adopted, guided by actions subdivided into three phases, namely: I. analysis of 30 documents that delimitate the current organizational and conceptual structure of Brazilian Special Education, compiled from the Ministry of Education homepage; II. analysis of 35 political pedagogical projects collected from Higher Education Institutions (HEI) homepages regarding Pedagogy programs; III. analysis of data about the structuring of 63 lato sensu graduate programs in Special Education, identified in HEI homepages. In phase I, it was concluded that the current organizational and conceptual structure of Special Education creates a demand for polyvalent teachers, with broad technical and methodological knowledge for performance with all the segments of SETA students. In phase II, it was concluded that 95.3% of the analyzed lato sensu graduate programs are structured without a foreseen requirement of teacher internship in Special Education; that 74.6% of these present a multifocal model (which focuses all segments of SETA students); that these courses present an average of 397.2 hours of duration and 13.19 subjects; that 15.87% of these courses present programs composed of 50% or over 50% of subjects that do not discuss Special Education. In phase III, it was concluded that in 85.8% of the analyzed Pedagogy programs there is no foreseen requirement of performance with SETA in the curriculum’s mandatory internships; that in 95.4% of these courses, Special Education is mentioned exclusively in the subjects specifically directed to it; that these courses present an average of 2.68 subjects directly related to Special Education, an average of 83.6 hours of workload dedicated specifically to Special Education and 67.6 hours to the teaching of Libras (Brazilian Sign Language). The triangulation of the data incited the inference that the current organizational and conceptual structure of Brazilian Special Education has reconfigured the teacher profile demanded for performance with SETA students, expanding and making more complex the knowledge and functions that shall be associated with the teacher. Concomitantly, such structure has perpetuated and favored models of formation of teachers that overly restrict the time dedicated to professional practice and to the learning of indispensable methodologies and techniques. Thus, a transformation in Pedagogy and lato sensu graduate programs in Special Education is suggested, with official guidelines which determine a basic structuring for the courses that intend to professionally capacitate for performance in Special Education and that establish that in such courses foreseen curriculum internships with SETA shall be mandatory.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetivou analisar a consonância entre alguns dos cursos (Pedagogia e pós-graduações lato sensu) adotados no Paraná para a formação de professores para atuação com os alunos público-alvo da Educação Especial (PAEE) e a atual estrutura organizacional e conceitual da Educação Especial brasileira, no que tange ao perfil docente que esta estrutura demanda. Para tanto, adotou-se pesquisa documental pautada em ações subdivididas em três fases, a saber: I. análise de 30 documentos que delimitam a atual estrutura organizacional e conceitual da Educação Especial brasileira, compilados da homepage do Ministério de Educação; II. análise de 35 projetos político-pedagógicos coletados em homepages de Instituições de Ensino Superior (IES), referentes a cursos de Pedagogia; III. análise de dados sobre a estruturação de 63 cursos de pós-graduação lato sensu em Educação Especial, identificados em homepages de IES. Na fase I constatou-se que a atual estrutura organizacional e conceitual da Educação Especial gera a demanda por docentes polivalentes, com amplos conhecimentos técnicos e metodológicos para atuação com todos os segmentos de alunos PAEE. Na fase II constatou-se que 95,3% dos cursos de pós-graduação lato sensu analisados estruturam-se com a ausência da previsão de estágios na Educação Especial; que 74,6% deles apresentam um modelo multifocal (que enfoca todos os segmentos de alunos PAEE); que estes cursos apresentam em média 397.2 horas de duração e 13,19 disciplinas; que 15,87% destes cursos apresentam matrizes curriculares compostas por 50% ou mais de 50% de disciplinas que não versam sobre Educação Especial. Na fase III, constatou-se que em 85,8% dos cursos de Pedagogia analisados não consta a previsão de atuação com PAEE nos estágios curriculares obrigatórios; que em 95,4% destes cursos a Educação Especial é mencionada exclusivamente nas ementas das disciplinas a ela especificamente direcionadas; que estes cursos apresentam em média 2,68 disciplinas diretamente relacionadas com Educação Especial, 83,6 horas de carga horária total média voltada especificamente para Educação Especial e 67.6 horas destinadas ao ensino de Libras. A triangulação dos dados incitou a inferência de que a atual estrutura organizacional e conceitual da Educação Especial brasileira reconfigurou o perfil docente demandado para atuação com os alunos PAEE, ampliando e tornando mais complexos os saberes e funções que a ele devem estar associados. Concomitantemente, perpetuou e favoreceu modelos de formação de professores que restringem demasiadamente o tempo destinado à prática profissional e à aprendizagem de metodologias e técnicas imprescindíveis. Sugere-se transformações nos cursos de Pedagogia e de pós-graduações lato sensu em Educação Especial, norteadas por diretrizes oficiais que determinem uma estruturação básica para os cursos que pretendem capacitar profissionais para atuação na Educação Especial e que estabeleçam que nestes cursos seja obrigatória a previsão de estágios curriculares com o PAEE.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HARLOS, Franco Ezequiel. Formação de professores para educação especial no Paraná : cursos de pedagogia, pós-graduações lato sensu e políticas públicas. 2015. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7260.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Formation of teacherseng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Formação de professores para educação especial no Paraná : cursos de pedagogia, pós-graduações lato sensu e políticas públicaspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor