Prevenção de deficiência: programa de formação para professores Kaingang na terra indígena Ivaí-Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.author | Buratto, Lúcia Gouvêa | |
| dc.date.issued | 2010-02-23 | |
| dc.description.abstract | Many health problems and deficiencies of Kaingang indigenous that in many cases are illness sequels, that are the results of occupation process of their lands, where they were obligated to agglomerate themselves in villages without minimum sanitarium conditions putting them in vulnerability situation for many parasitic diseases, bacterial and viral. The contact propitiated the introduction of alcohol drinks and sexually transmissible diseases and other contagious pathologies that cause diseases too. Besides the indigenous begin to have children in their adolescence, the drugs as cigarette and mainly alcohol are consumed for the most of adolescents. There are still suicide cases among teenagers, adults and children with many types of deficiency such as: mental, physical, auditory, visual and multiple. The present study aims at training Kaingang teachers to act in the deficiencies prevention. Ten teachers attended the Kaingang ethnicity that obeyed the established criteria. It was used two valuation ways: a) a questionnaire to know the number of the incidence of deficiency cases; b) pre and post questionnaires application of the prevention program. Bilingual materials were produced (Portuguese and Kaingang). The informations were organized and showed in figure and graph. According to the results of the incidence of deficiency cases were found that Indigenous Land Marrecas 27 cases, Ivaí 23 and Faxinal 11. Referring to the information comparison among pre and post questionnaires, it was obvious the efficacy of the application of prevention program. The informations achieved in the post questionnaire show relevant results referring to the subjects acquisition and experiences provided by this program. Other relevant point was the contribution of the bilingual material which facilitated the accessibility to the information about deficiencies prevention. It may be considered that this present study show results which will take in account in the formulation of public policy for indigenous people and they can generate more effective and appropriate procedures and actions to Sociocultural organization of Kaingang. | eng |
| dc.description.resumo | Muitos problemas de saúde dos índios Kaingang e deficiências que, em muitos casos, são sequelas de doenças, resultam do processo de ocupação de suas terras, onde foram obrigados a se aglomerarem em aldeias, sem as mínimas condições sanitárias, colocando-os em situação de vulnerabilidade a doenças parasitárias bacterianas e virais. O contato também favoreceu a introdução de bebidas alcoólicas, as doenças sexualmente transmissíveis e outras patologias também passíveis de provocar deficiências. Além disso, os indígenas começam ter filhos na adolescência, sendo que as drogas, como o cigarro e principalmente o álcool, são consumidos por grande parte dos jovens e adultos. Verificam-se, ainda, casos de suicídio entre jovens e adultos e crianças com os mais diversos tipos de deficiências tais como: intelectual, física, auditiva, visuais e múltiplas. Assim, o presente estudo teve como objetivo a formação de professores Kaingang para atuação na prevenção de deficiências. Participaram do estudo 10 professores da etnia Kaingang que atenderam os critérios estabelecidos. Foram utilizados 2 instrumentos: a) questionário para levantamento da incidência de casos de deficiências. b) questionários pré e pós-aplicação do programa de prevenção. Foram produzidos materiais bilíngues (Português e Kaingang). Os dados foram organizados e apresentados em quadros e gráficos. Quanto aos resultados de levantamento da incidência de casos com deficiências, constataram-se na Terra Indígena Marrecas, 27 casos, Ivaí, 23 e Faxinal 11. No que se refere aos dados comparativos do pré e pós-questionário, ficou evidenciada a eficácia da aplicação do programa de prevenção. As informações obtidas no pós-questionário apontam para dados relevantes quanto à aquisição dos conteúdos e vivências proporcionadas pelo referido programa. Outro ponto relevante foi a contribuição do material bilíngue facilitando a acessibilidade à informação sobre a prevenção de deficiências. Pode-se considerar que o presente estudo apresenta resultados que poderão ser levados em consideração na formulação de políticas públicas para os povos indígenas e, também poderão gerar procedimentos e ações mais eficazes e adequadas à organização sócio- cultural dos Kaingang. | por |
| dc.identifier.citation | BURATTO, Lúcia Gouvêa. Prevenção de deficiência: programa de formação para professores Kaingang na terra indígena Ivaí-Paraná. 2010. 202 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Educação indígena | por |
| dc.subject | Prevenção de deficiências | por |
| dc.subject | Índios Kaingang | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Indigenous education | eng |
| dc.subject | Deficiency prevention | eng |
| dc.subject | Kaingang indigenous | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Prevenção de deficiência: programa de formação para professores Kaingang na terra indígena Ivaí-Paraná | por |
| dc.type | Tese | por |