Ritmo das temperaturas do ar e os possíveis efeitos da área verde na atmosfera urbana de Sorocaba.
dc.contributor.advisor1: Martines, Marcos Roberto
dc.contributor.author: Silva, Isabele Cristina Andrade da
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.description.abstract: This monography addresses the effects of green areas in urban atmospheres, highlighting the influence of these areas on air temperature. Initially, existing knowledge about how green space can mitigate the adverse effects of urban heat islands and improve air quality in urban environments is discussed.To investigate this relationship, the study chose to utilize data collected in the year 2021 from two meteorological stations: the UFSCar station, which serves as a reference for a cooler and more natural environment, and the CETESB station, representing an urban meteorological environment. The selected data collection locations were the UFSCar Campus and the central area of Sorocaba city. The analysis was based on meteorological information collected throughout the year 2021, spanning from January to December, enabling the assessment of air temperature variations across different seasons. For this purpose, the statistical test "T-test" was employed, which is used to compare means of two samples, determining if observed differences are statistically significant. The T-test was applied to compare air temperatures recorded at the UFSCar station and the CETESB station, allowing the evaluation of whether the green areas present at UFSCar influenced thermal variations compared to the central urban area of Sorocaba. From this test, the probability of the observed difference being due to chance or statistically significant will be determined. In conclusion, the research will explore the relationship between green areas and air temperature variations in urban atmospheres. The results obtained through statistical analysis suggest whether there is statistically significant evidence that green areas can influence urban temperatures, with important implications for sustainable urban planning and the promotion of healthier environments in cities.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso aborda os efeitos das áreas verdes na atmosfera urbana, destacando a influência dessas áreas na temperatura do ar. Inicialmente, é discutido o conhecimento existente sobre como as áreas verdes podem mitigar os efeitos adversos das ilhas de calor urbano e melhorar a qualidade do ar em ambientes urbanos. Para investigar essa relação, o estudo optou por utilizar dados coletados no ano de 2021 de duas estações meteorológicas: a estação da UFSCar, que serve como referência para um ambiente mais fresco e natural, e a estação da CETESB, representando um ambiente meteorológico urbano. As localizações escolhidas para coleta de dados foram o Campus da UFSCar e a área central da cidade de Sorocaba. A análise se baseou nas informações meteorológicas coletadas ao longo do ano de 2021, abrangendo o período de janeiro a dezembro, permitindo avaliar as variações de temperatura do ar ao longo das diferentes estações do ano. Para esse propósito, foi empregado o teste estatístico “T” que é utilizado para comparar as médias de duas amostras, determinando se as diferenças observadas são estatisticamente significativas. O teste T foi aplicado para comparar as temperaturas do ar registradas na estação da UFSCar e na estação da CETESB, permitindo avaliar se as áreas verdes presentes na UFSCar influenciaram as variações térmicas em comparação com a área urbana central de Sorocaba, a partir desse teste, será determinado a probabilidade se a diferença observada é ao acaso ou se é estatisticamente significativa. Em conclusão, a pesquisa explorou a relação entre as áreas verdes e as variações de temperatura do ar nas atmosferas urbanas. Os resultados obtidos através da análise estatística sugerem se há evidências estatisticamente significativas de que as áreas verdes podem influenciar as temperaturas urbanas, tendo implicações importantes para o planejamento urbano sustentável e a promoção de ambientes mais saudáveis nas cidades.por
dc.identifier.citation: SILVA, Isabele Cristina Andrade da. Ritmo das temperaturas do ar e os possíveis efeitos da área verde na atmosfera urbana de Sorocaba.. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19446.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Geografia - GeoL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ilha de Calor Urbanapor
dc.subject: Temperatura do Arpor
dc.subject: Áreas Verdespor
dc.subject: Urban Heat Islandeng
dc.subject: Air Temperatureeng
dc.subject: Green Areaseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICApor
dc.title: Ritmo das temperaturas do ar e os possíveis efeitos da área verde na atmosfera urbana de Sorocaba.por
dc.title.alternative: Rhythm of air temperatures and the possible effects of green areas on the urban atmosphere of Sorocaba.eng
dc.type: TCCpor