Poder, Prestígio e Gênero: As estratégias de mobilização feminina na presidência da OAB e entre mulheres conservadoras na advocacia brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Bonelli, Maria da Gloria | |
| dc.contributor.author | Coldibelli, Júlia Helena | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | This monograph analyzes the influence of conservatism on Brazilian legal professionals, drawing on the speeches of presidents of the Brazilian Bar Association (OAB) and the mainly online activities of conservative lawyers, placing the debate in the sociopolitical context that emerged after 2013. This period is marked by the intensification of a conservative wave in Brazil, linked to international processes of the rise of the far right and the resurgence of authoritarian discourses, and by the intensification of professional competition in the legal field, driven by labor market saturation and the growing precariousness of the legal profession. Between 2018 and 2025, these elements contributed to the reorganization of professional and political strategies within the profession. The analysis dialogues with the concepts of identity and gender by Butler (2018) and Scott (2017), the phenomenon of blurring professional boundaries by Liu (2018), and the notion of professionalism, gender, and differences in legal careers presented by Bonelli (2016). Based on this framework, the study demonstrates how contemporary conservatism permeates the forms of action and mobilization used by women lawyers in Brazil. The results indicate that female legal professionals (women who are actively registered with the OAB and therefore able to practice law) perceive the subordination they face in building their careers as women. For this reason, they use specific worldviews to articulate “being a woman” with the struggle for professional prestige within this conservative context. Furthermore, this political mobilization also aims at professional valorization in the pursuit of prestige—in a Weberian sense of “acquired social status.” This dispute is permeated by social markers of difference, relevant aspects observed in social indicators when applied to the Brazilian legal elite, which has historically been composed mainly of white men. | eng |
| dc.description.resumo | Esta monografia analisa a influência do conservadorismo na advocacia brasileira, a partir dos discursos das presidentes da OAB e da atuação, principalmente online, de advogadas conservadoras, situando o debate no contexto sociopolítico inaugurado após 2013. Esse período é marcado pela intensificação de uma onda conservadora no Brasil, articulada a processos internacionais de ascensão da extrema-direita e de reatualização de discursos autoritários, e pelo acirramento da trabalho e pela crescente precarização da advocacia. Entre 2018 e 2025, esses elementos contribuíram para a reorganização de estratégias profissionais e políticas no interior da profissão. A análise dialoga com os conceitos de identidade e gênero de Butler (2018) e Scott (2017), o fenômeno de borramento de fronteiras profissionais de Liu (2018) e a noção de profissionalismo, gênero e diferenças nas carreiras jurídicas apresentada por Bonelli (2016). A partir desse referencial, o trabalho demonstra como o conservadorismo contemporâneo atravessa as formas de ação e mobilização utilizadas pelas mulheres advogadas no Brasil. Os resultados indicam que as profissionais do Direito (mulheres que possuem registro da OAB, portanto, podem advogar) percebem a posição de subordinação a que estão sujeitas e reconhecem as dificuldades que enfrentam na construção de suas carreiras por serem mulheres. Por isso, utilizam visões de mundo específicas para articular o “ser mulher” à disputa por prestígio profissional nesse contexto conservador. Ademais, essa mobilização política também visa a valorização profissional na busca por prestígio — num sentido weberiano de “status social adquirido”. Tal disputa é atravessada pelos marcadores sociais das diferenças, aspectos relevantes observados nos indicadores sociais quando aplicados ao corpo da elite jurídica brasileira, composta majoritariamente por homens brancos ao longo da história. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/12940-0 | |
| dc.identifier.citation | COLDIBELLI, Júlia Helena. Poder, Prestígio e Gênero: As estratégias de mobilização feminina na presidência da OAB e entre mulheres conservadoras na advocacia brasileira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23526. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Conservadorismo | por |
| dc.subject | Advogadas | por |
| dc.subject | Profissionalismo | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | Poder, Prestígio e Gênero: As estratégias de mobilização feminina na presidência da OAB e entre mulheres conservadoras na advocacia brasileira | por |
| dc.title.alternative | Power, Prestige, and Gender: strategies of female mobilization in the OAB presidency and among conservative women in brazilian legal profession | eng |
| dc.type | TCC |