Entre o campo e o núcleo: saberes da prática da Terapia Ocupacional em saúde mental
dc.contributor.advisor1: Constantinidis, Teresinha Cid
dc.contributor.author: Melo, Cleber Henrique de
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: In the context of mental health care practices, supported by the psychosocial model, Brazilian occupational therapists play a crucial role in promoting collaborative and interdisciplinary practices. Given the continuous evolution of the profession, it is important to investigate the various facets of practice and how they shape the professional core in the field of mental health. The field is understood as a dynamic and collaborative space, and the core as the integration of specific knowledge that defines the profession. Thus, it becomes feasible to advance the discussion on its contours. General Objective: To understand the specific practice of occupational therapy in mental health from the perspective of occupational therapists working in facilities that make up the Psychosocial Care Network (RAPS). Method: This is a non-experimental, cross-sectional, and exploratory-descriptive study, using a convenience sample of 53 occupational therapists working in the Brazilian RAPS. The professionals answered a semi-structured questionnaire with closed and open-ended questions, enabling a sociodemographic overview of the participants and insight into how these professionals interpret and develop their practices in their daily work. Analysis and Results: The qualitative data, obtained from the open-ended questions, were examined using the IRaMuTeQ software, allowing classification into five categories: 1. Articulation of Occupational Therapy with the Field; 2. Foundations of Occupational Therapy in Mental Health; 3. Demands and Objectives of Occupational Therapy in Mental Health; 4. Technical Core of Occupational Therapy; 5. Delineation of the Professional Core. The results show that the discussions within the Brazilian mental health field by occupational therapists have been based on conceptions from the theoretical and methodological frameworks referred to as common clinical practice and collective health. Regarding specific theoretical and methodological aspects, a variety of perspectives on the contours and boundaries of the professional core of occupational therapy in the field of mental health is identified. Conclusion: The construction and strengthening of the professional core of occupational therapy in the field of mental health necessarily involve constant negotiation. There is an emerging need to foster critical thinking that guides the profession beyond rigid dichotomies. Instead of opting for unrestricted adherence or inflexible separation, a dynamic balance is proposed, where the specificity of occupational therapy is upheld by occupational therapists, while its practice expands through dialogue with other areas of knowledge.eng
dc.description.resumo: No contexto das práticas de cuidado em saúde mental, sustentadas pelo modelo psicossocial, terapeutas ocupacionais brasileiros desempenham um papel crucial na promoção de uma prática colaborativa e interdisciplinar. Diante da evolução contínua da profissão, reconhece-se a importância de investigar as várias facetas da prática e como elas compõem o núcleo profissional no campo da saúde mental. Compreende-se o campo como um espaço dinâmico e colaborativo, e o núcleo como a integração dos conhecimentos específicos que delimitam a profissão. Assim, torna-se viável aprofundar a discussão sobre seus contornos. Objetivo Geral: Compreender a prática específica da Terapia Ocupacional em saúde mental a partir da perspectiva de terapeutas ocupacionais atuantes em equipamentos que compõem a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Método: Trata-se de um estudo de caráter não experimental, transversal e exploratório-descritivo, utilizando uma amostra de conveniência composta por 53 terapeutas ocupacionais atuantes na RAPS brasileira. Os profissionais responderam a um questionário semiestruturado com questões fechadas e abertas, o qual possibilitou um mapeamento sociodemográfico dos participantes e uma compreensão dos modos como interpretam e desenvolvem suas práticas no cotidiano profissional. Análise e Resultados: Os dados qualitativos, resultantes da análise das questões abertas, foram analisados com o auxílio do software IRaMuTeQ, o que possibilito classificar e nomear as respostas obtidas em cinco categorias, a saber: 1. Articulação da Terapia Ocupacional com o Campo; 2. Fundamentos da Terapia Ocupacional na Saúde Mental; 3. Demandas e Objetivos da Terapia Ocupacional em Saúde Mental; 4. Núcleo Técnico da Terapia Ocupacional; 5. Delineamento do Núcleo Profissional. Os resultados mostram que as discussões que vêm sendo desenvolvidas no campo da saúde mental brasileira por terapeutas ocupacionais têm sido baseadas em concepções dos referenciais teóricos e metodológicos da chamada clínica comum e da saúde coletiva. Já nos aspectos teóricos e metodológicos específicos, identifica-se uma variedade de perspectivas sobre os contornos e fronteiras do núcleo profissional da Terapia Ocupacional no campo da saúde mental. Conclusão: A construção e o fortalecimento do núcleo profissional da Terapia Ocupacional no campo da saúde mental necessariamente percorrem um processo de negociação constante. Nota-se uma necessidade emergente de consolidar um pensamento crítico que oriente a profissão para além de dicotomias rígidas. Em vez de optar por uma adesão irrestrita ou por uma separação inflexível, propõe-se um equilíbrio dinâmico, em que a especificidade da Terapia Ocupacional seja sustentada pelos terapeutas ocupacionais, ao mesmo tempo em que sua prática se expande em um diálogo com outras áreas do conhecimento.
dc.identifier.citation: MELO, Cleber Henrique de. Entre o campo e o núcleo: saberes da prática da Terapia Ocupacional em saúde mental. 2025. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22367.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1590/2526-8910.ctoAR277636161
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Competência profissional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Entre o campo e o núcleo: saberes da prática da Terapia Ocupacional em saúde mental
dc.title.alternative: Between the field and the core: knowledge from Occupational Therapy practice in mental healtheng
dc.type: Tese