Trajetória acadêmica e experiências de uma estudante de medicina na UFSCar: vivência de uma estudante tímida experienciando a metodologia ativa
dc.contributor.advisor1: Rocha, Sheyla
dc.contributor.author: Jesus, Beatriz de
dc.date.issued: 2025-10-31
dc.description.abstract: This paper is an experience report on the academic trajectory in the Medicine course at the Federal University of São Carlos (UFSCar), which began in 2020. The training started under the challenging context of the COVID-19 pandemic, requiring initial adaptation to Non-Presential Teaching (ENPE). The UFSCar curricular structure utilizes the constructivist spiral methodology, which prioritizes the construction of knowledge, critical thinking, and skills development based on problem situations. The course is organized into annual learning units: Problem Situation (SP), Simulation Station (ES), Professional Practice (PP), and Complementary Curricular Activity (ACC). The journey was marked by challenges related to distance learning, the assimilation of the new active methodology, and the overcoming of shyness required by constant participation in group discussions. The report details the transition to in-person teaching during the clinical cycle, which intensified practical learning in Basic Health Units (UBS) and simulations, culminating in the Residency (Internato), a period of extensive contact with practice and the consolidation of technical and humanistic training. The paper concludes that the trajectory, despite the pandemic and personal obstacles, promoted the evolution of communication skills and the formation of a more reflective and empathetic professional.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho é um relato de experiência da trajetória acadêmica no curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), iniciado em 2020. A formação teve início sob o contexto desafiador da pandemia de COVID-19, exigindo a adaptação inicial ao Ensino Não Presencial (ENPE). A estrutura curricular da UFSCar utiliza a metodologia da espiral construtivista, que prioriza a construção do conhecimento, o pensamento crítico e o desenvolvimento de habilidades a partir de situações-problema. O curso é organizado em unidades de aprendizagem anuais Situação Problema (SP), Estação de Simulação (ES), Prática Profissional (PP) e Atividade Curricular Complementar (ACC). A jornada foi marcada por desafios relacionados ao ensino a distância, à assimilação da nova metodologia ativa e pela superação da timidez exigida pela participação constante nas discussões em grupo. O relato detalha a transição para o ensino presencial no ciclo clínico, que intensificou o aprendizado prático em UBS e simulações, terminando no Internato, um período de grande contato com a prática e consolidação da formação técnica e humanizada. O trabalho conclui que a trajetória, apesar dos obstáculos pandêmicos e pessoais, promoveu a evolução das habilidades de comunicação e a formação de um profissional mais reflexivo e empático.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: JESUS, Beatriz de. Trajetória acadêmica e experiências de uma estudante de medicina na UFSCar: vivência de uma estudante tímida experienciando a metodologia ativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23010.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Medicina - Med
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Pandemia da Covid-19
dc.subject: Metodologia ativa
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject: Covid-19 Pandemiceng
dc.subject: Active learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Trajetória acadêmica e experiências de uma estudante de medicina na UFSCar: vivência de uma estudante tímida experienciando a metodologia ativa
dc.title.alternative: Academic trajectory and experiences of a medical student at UFSCar: A shy student's experience with active methodologyeng
dc.type: TCC