Sexualidade e escolha de objeto na teoria psicanalítica freudiana e nas teorias biológicas do comportamento humano
| dc.contributor.advisor1 | Simanke, Richard Theisen | |
| dc.contributor.author | Guarnieri, Silvana | |
| dc.date.issued | 2014-03-14 | |
| dc.description.abstract | Although the relationship between psychoanalysis and biology has been denied by many Freudian followers, today much study has been done in Freud's work, resuming his concepts within the naturalistic bias. Aiming to deepen these relationships, this study aims to analyze the convergences between the psychoanalytic concept of object choice and sociobiological studies regarding choice of partners. For psychoanalysis, human sexuality doesn´t have a main objective to reproduce, but this does not take us away from biological conceptions of sexuality, as is pointed out by several theoretical biology and contrary to a widespread view within the psychoanalytic means. It is thus to analyze how psychoanalysis and biology study this aspect of human sexual behavior, including their specificities, but also looking to evaluate their degree of convergence and complementarity that can then establish | eng |
| dc.description.resumo | Embora a relação entre a psicanálise e a biologia tenha sido negada por grande parte dos seguidores freudianos, hoje muito tem sido pesquisado na obra freudiana, retomando seus conceitos dentro do viés naturalista. Visando o aprofundamento dessas relações, este trabalho tem como objetivo analisar as convergências entre o conceito psicanalítico de escolha de objeto e estudos sociobiológicos a respeito da escolha de parceiros. Para a psicanálise, a sexualidade humana não tem como objetivo principal a reprodução, porém este fato não nos afasta das concepções biológicas da sexualidade, como é apontado por diversos teóricos da biologia e ao contrário de uma visão bastante difundida dentro dos meios psicanalíticos. Tratam-se, assim, de analisar como a psicanálise e a biologia estudam esse aspecto do comportamento sexual humano, compreendendo as suas especificidades, mas procurando também avaliar sua convergência e o grau de complementaridade que é possível aí estabelecer. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2011/04540-4 | por |
| dc.identifier.citation | GUARNIERI, Silvana. Sexualidade e escolha de objeto na teoria psicanalítica freudiana e nas teorias biológicas do comportamento humano. 2014. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17941. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Freudian Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Theory of sexuality | eng |
| dc.subject | Object choice | eng |
| dc.subject | Sociobiology | eng |
| dc.subject | Psicanálise Freudiana | por |
| dc.subject | Teoria da sexualidade | por |
| dc.subject | Escolha de objeto | por |
| dc.subject | Sociobiologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE | por |