A comunidade científica da UFSCar e a comunicação da ciência: um estudo sobre o significado dos eventos científicos
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini
dc.contributor.author: Guimarães, Vera Aparecida Lui
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: The theme of this research is scientific communication - especially that of scientific events - considered from the perspective of a scientific community in particular. The theoretical framework is anchored in social studies of science, assuming the assumptions of the sociology of science - in particular the views of "academic science" and "post-academic science" on the scientific community - and scientific communication coming from the Information Science. The research question can be expressed in the following question: what is the meaning that events take science to the scientific community UFSCar according to the different areas and contexts of production and post-academic science academic? This question led to the following hypothesis: the areas of knowledge have different communication patterns of knowledge and these are determined by the specific fields of scientific and production contexts of science. The research aimed to understand the meaning of the scientific community UFSCar attaches to scientific events in different contexts of production of science and specific objectives: a) describe the profile of the scientific community UFSCar composed of researchers from different fields of knowledge; b) analyze the vision of researchers about the meaning of scientific events. From the methodological point of view, this is an exploratory - descriptive study with explanatory features. The approach of the problem is quantitative and qualitative. The target population for the survey consisted of 324 rechearchers, selected from a stratified random sample of an initial universe of 906 UFSCar s teachers until July 2010. The instruments of data collection were the questionnaire online and scriptLattes computational tool used to collect the scientific production of the participants. The empirical data of the survey were categorized and analyzed under the lights of Sociology of Science and Information Science. Because this was an exploratory study, statistical analysis consisted of descriptive study with use of numerical tables and averages. Indicators of scientific production (2008-2010) were subjected to scientometric and bibliometric analysis. The research concludes with a set of results that demonstrate specific features of different areas of knowledge of UFSCar compared the patterns of scientific communication - in particular scientific events, and also highlights specific features of the scientific modes of knowledge production "academic" and "post-academic science".eng
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa é a comunicação científica especialmente a dos eventos científicos - considerada sob a perspectiva de uma comunidade científica em particular. A fundamentação teórica está ancorada nos Estudos Sociais da Ciência, assumindo os pressupostos da Sociologia da Ciência em particular as visões de ciência acadêmica e ciência pós-acadêmica sobre a comunidade científica e da comunicação científica oriunda da Ciência da Informação. A questão de pesquisa pode ser expressa na seguinte pergunta: qual o significado que os eventos científicos assumem para a comunidade científica da UFSCar de acordo com as diferentes áreas e contextos de produção da ciência acadêmica e pós-acadêmica? Esta questão conduziu à seguinte hipótese: as áreas de conhecimento possuem diferentes padrões de comunicação do conhecimento e esses são determinados pelas especificidades dos campos científicos e dos contextos de produção da ciência. A pesquisa teve como objetivo geral compreender o significado que a comunidade científica da UFSCar atribui aos eventos científicos nos diferentes contextos de produção da ciência e como objetivos específicos: a) descrever o perfil da comunidade científica da UFSCar composta por pesquisadores de diferentes áreas de conhecimento; b) analisar a visão desses pesquisadores sobre o significado dos eventos científicos. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo exploratório e descritivo e de cunho explicativo com abordagem quanti-qualitativa. A população alvo da pesquisa foi constituída por 324 pesquisadores, selecionados a partir de uma amostra aleatória estratificada de um universo inicial de 906 docentes da UFSCar até julho de 2010. Os instrumentos de coleta de dados foram: o questionário online e a ferramenta computacional scriptLattes utilizada para coletar a produção científica dos participantes. Os dados empíricos da pesquisa foram categorizados e analisados à luz dos referenciais teóricos da Sociologia da Ciência e da Ciência da Informação. Por se tratar de um estudo exploratório, a análise estatística constituiu-se em estudo descritivo com utilização de tabelas e médias numéricas. Os indicadores da produção científica (período 2008-2010) foram objeto de análise bibliométrica e cientométrica. A pesquisa finaliza com um conjunto de resultados que evidenciam especificidades das diferentes áreas do conhecimento da UFSCar em relação os padrões de comunicação científica em particular dos eventos científicos, além de evidenciar características específicas das práticas científicas nos modos de produção de conhecimento acadêmico e pós-acadêmico .por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Vera Aparecida Lui. A comunidade científica da UFSCar e a comunicação da ciência: um estudo sobre o significado dos eventos científicos. 2012. 314 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Comunicação científicapor
dc.subject: Comunidade científicapor
dc.subject: Eventos científicospor
dc.subject: Universidade Federal de São Carlospor
dc.subjectciência acadêmicapor
dc.subjectciência pós-acadêmicapor
dc.subject: Scientific eventseng
dc.subjectscientific communicationeng
dc.subjectscientific communityeng
dc.subjectscience academiceng
dc.subjectscience post-academiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: A comunidade científica da UFSCar e a comunicação da ciência: um estudo sobre o significado dos eventos científicospor
dc.type: Dissertaçãopor