10 teses sobre experiência e educação: leituras deleuzianas
| dc.contributor.advisor1 | Abramowicz, Anete | |
| dc.contributor.author | Barros, Gustavo de Almeida | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | This survey has an analytical theoretical and bibliographic incuse, and aims at discussing about the concept of experience present in the French philosopher Gilles Deleuze’s thought and about his distinction before the classical conception of the experience present in a traditional empiricism; and how the concept takes place before its use inside education. That conception emergency has been built since the National Common Curricular Base established the Experience Fields as a practice in Childhood Education. Our text is divided in three parts, of which the first one did an analysis on the monographs written by Deleuze about the philosophers Baruch de Spinoza, David Hume, Immanuel Kant, Henri Bergson and Friedrich Nietzsche. Except Kant, who is criticized and will have the reputation of transcendental changed and turned proper, the others inspired his thought, occurring in his individual production and in his partnership with the psychoanalyst Felix Guattari. In the second part, we deal with the epistemological conjectures of education and how the experience is built from them. We made a judgment about the conception that the School elaborates on the experience in its practices, so that we purpose what would be an Experience Education, by having Deleuze’s conceiving of experience as the focal point and the practice of such education. In the third and last part, we presented ten theses about the conception of experience on Deleuze and education, concluding, for us, the possible form of consider the experience on the way purposed by Deleuze, so that education reinforce the bodies to create new forms of existence. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa é teórica, analítica e bibliográfica, e teve como objetivos discutir o conceito de experiência presente no pensamento do filósofo francês Gilles Deleuze e de sua distinção frente à concepção clássica de experiência presente no empirismo tradicional; e, ademais, como o conceito se dá frente a sua utilização dentro da educação. Essa emergência conceitual se faz a partir da Base Nacional Comum Curricular, que define como prática de Educação Infantil os Campos de Experiência. Nosso texto é dividido em três partes: na primeira, fazemos uma análise das monografias escritas por Deleuze acerca dos filósofos Baruch de Spinoza, David Hume, Immanuel Kant, Henri Bergson e Friedrich Nietzsche. Com exceção de Kant, que é criticado e terá o conceito de transcendental modificado e apropriado, os demais influenciaram o seu pensamento, perpassando tanto a sua produção individual quanto a sua parceria com o psicanalista Félix Guattari. Na segunda parte, tratamos dos pressupostos epistemológicos da educação e de como a experiência se dá a partir deles. Por fim, tecemos uma crítica a concepção que a escola estabelece de experiência em suas práticas, para assim propormos o que seria uma Educação da Experiência, tendo o conceito de Deleuze como eixo e prática para tal educação. Na terceira e última parte, apresentamos dez teses sobre a concepção de experiência em Deleuze para a educação, concluindo que, para nós, é possível pensar a experiência na trilha proposta por Deleuze, de maneira que a educação potencialize os corpos para criar novas formas de existência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Gustavo de Almeida. 10 teses sobre experiência e educação: leituras deleuzianas. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12690. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Deleuze | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular da Educação Infantil | por |
| dc.subject | Campos de experiência | por |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Childhood education | eng |
| dc.subject | National Common Curricular Base in Childhood Education | eng |
| dc.subject | Experience fields | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | 10 teses sobre experiência e educação: leituras deleuzianas | por |
| dc.title.alternative | 10 theses on experience and education: deleuzian readings | eng |
| dc.type | Tese | por |