A trajetória da distribuidora O2 Play na busca de caminhos possíveis
dc.contributor.advisor1: Neto, Arthur Autran Franco de Sá
dc.contributor.author: Camargo, Rogério Zagallo
dc.contributor.referee: Silva, Hadija Chalupe da
dc.contributor.referee: Gamo, Alessandro Constantino
dc.date.issued: 2026-01-22
dc.description.abstract: This research investigates the trajectory of the distributor O2 Play during its first ten years of operation, examining the possible paths of audiovisual distribution that have emerged as a result of technological, market, and public policy transformations in Brazil and worldwide over recent decades. The study analyzes the impact of public policies such as FUNCINE (Funds for the Financing of the National Film Industry), PAR (Additional Revenue Award), and the FSA (Audiovisual Sector Fund), and their relationship with the creation of a favorable environment for the emergence of new Brazilian independent distributors, including O2 Play. A qualitative methodology was applied to the analysis of official data on theatrical film releases and public investments received by the distributor, as provided by OCA (the Brazilian Observatory of Cinema and Audiovisual) of ANCINE (the National Cinema Agency), Audiovisual Sector Fund, and BRDE (Regional Development Bank of the Extreme South). The research mapped the various distribution strategies pursued by O2 Play, ranging from theatrical exhibition to free-to-air and pay television, and extending to digital platforms, across a wide range of negotiation formats. The study concludes with a case study of the documentary Chorão, Marginal Alado (Felipe Novaes, 2021), distributed by O2 Play.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a trajetória da distribuidora O2 Play em seus primeiros 10 anos de existência, abordando os caminhos possíveis da distribuição audiovisual que surgiram decorrentes de transforma ções tecnológicas, mercadológicas e de políticas públicas no Brasil e no mundo nestas últimas décadas. A pesquisa analisa as interferências de políticas públicas como FUNCINE (Fundos de Financiamento da Indústria Cinematográfica Nacional), PAR (Prêmio Adicional de Renda) e FSA (Fundo Setorial do Audiovisual), e a relação destas com a criação de um ambiente favorável para o surgimento de novas distribuidoras independentes brasileiras, entre elas a O2 Play. A metodologia qualitativa foi aplicada na análise de dados oficiais sobre os lan çamentos de filmes em salas de cinema e investimentos públicos recebidos pela distribuidora fornecidos pelo OCA (Observatório Brasileiro do Cinema e do Audiovisual) da ANCINE (Agência Nacional de Cinema), Fundo Setorial do Audiovisual e BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul). A pesquisa mapeou as diversas possibilidades de distribuição buscadas pela O2 Play, partindo das salas de cinema, passando pela TV aberta e fechada, chegando até as plataformas digitais, em seus mais diversos formatos de negociação. Um estudo de caso sobre o documentário Chorão, Marginal Alado (Felipe Novaes, 2021), distribuído pela O2 Play encerra a pesquisa.por
dc.identifier.citation: CAMARGO, Rogério Zagallo. A trajetória da distribuidora O2 Play na busca de caminhos possíveis. 2026. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23953.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Distribuiçãopor
dc.subject: Mercado audiovisualpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Plataformaspor
dc.subject: Distributioneng
dc.subject: Audiovisual marketeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Platformseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: A trajetória da distribuidora O2 Play na busca de caminhos possíveispor
dc.title.alternative: O2 Play's search for possible paths in global multi-platform content distributioneng
dc.type: Dissertação