O front-end of innovation em sistemas produto-serviço em empresas fabricantes de equipamentos médico-hospitalares: análise do processo de decisão
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Glauco Henrique de Sousa | |
| dc.contributor.author | Braga, Francisco Andrea Simões | |
| dc.date.issued | 2019-05-24 | |
| dc.description.abstract | Product-Service System (PSS) corresponds to an integrated series of products and services to the customer and an approach that, besides innovating in the generation of customer value, can bring benefits from the environmental point of view. The PSS list has been presented to a large number of companies, including manufacturers of hospital equipment, who have been able to develop products, services and solutions that enhance quality and reduce healthcare costs. However, the methodologies for the development of PSS are dependent on models, methods and tools for other areas of research. The challenge is how the specificities of development, in addition to monitoring the decision-making process of the pre-development phase. In view of this context, this paper aims to describe and analyze how the information and evaluation criteria of innovation of two companies in the health sector to care for children. The bibliographic research and the case study were applied. There are three results of the research results. The results of the processes of generation and systematization in the execution of the processes and decisions in the front end of the innovation of the process of development of the PSS. Second, there was a lack of integration between product development and service activities. Third, they are important and current statistics on the part of the companies investigated. The implications of this dissertation proposal are: (i) proposal of a framework for the decision-making process in the front-end of innovation of the development of the PSS in companies manufacturing medical-hospital equipment; (ii) impressive, companies that are part of the quality sector of their decision-making processes. | eng |
| dc.description.resumo | Sistema Produto-Serviço ou Product-Service System (PSS) corresponde à oferta integrada de produtos e serviços ao cliente e consiste numa abordagem que, além de inovar na forma de gerar valor ao cliente, pode trazer benefícios do ponto de vista ambiental. A oferta de PSS aos clientes têm sido uma realidade em muitas indústrias, inclusive para fabricantes de equipamentos médico hospitalares, que têm sido compelidos a desenvolver produtos, serviços e soluções que favoreçam o aumento da qualidade e a redução dos custos na área de saúde. Entretanto, metodologias para o desenvolvimento de PSS dependente de modelos, métodos e ferramentas originalmente desenvolvidos para outras áreas de pesquisa. O desafio é compreender as especificidades do desenvolvimento PSS, especialmente aqueles ligados ao processo de decisão da fase de front-end of innovation. Diante desse contexto, este trabalho tem o objetivo de descrever e analisar as informações e os critérios de decisão utilizados no front-end of innovation de duas empresas do setor de equipamento médico hospitalar que ofertam PSS aos seus clientes. Para a realização da pesquisa foi empregado uma combinação de métodos: pesquisa bibliográfica e estudo de casos. São três os principais resultados da pesquisa. Primeiro, os resultados evidenciam o baixo nível de maturidade (estruturação e sistematização) na execução dos processos e decisões relativas ao front-end of innovation do processo do desenvolvimento do PSS. Segundo, constatou-se a falta de integração entre as atividades de desenvolvimento de produto e de serviços. Terceiro, são apresentadas as principais informações e critérios de decisão utilizados pelas empresas investigadas. Como implicações, esta dissertação apresenta: (i) proposta de um framework para o processo de decisão no front-end of innovation do desenvolvimento do PSS em empresas fabricantes de equipamentos médico-hospitalares; (ii) implicações gerenciais, cujo objetivo é auxiliar empresas do setor a melhorar a qualidade de seus processos de decisão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Francisco Andrea Simões. O front-end of innovation em sistemas produto-serviço em empresas fabricantes de equipamentos médico-hospitalares: análise do processo de decisão. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12272. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistema produto-serviço | por |
| dc.subject | Front-end of innovation | por |
| dc.subject | Informações | por |
| dc.subject | Critérios de decisão | por |
| dc.subject | Processo de decisão | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | O front-end of innovation em sistemas produto-serviço em empresas fabricantes de equipamentos médico-hospitalares: análise do processo de decisão | por |
| dc.title.alternative | The front-end of innovation in product-service systems in manufacturers of medical and hospital equipment: analysis of the decision process | eng |
| dc.type | Dissertação | por |