A influência da abordagem de ensinar do professor no uso da apostila Open Doors em um curso livre de inglês da prefeitura de Guarulhos: uma análise à luz da Operação Global de Ensino de Línguas
| dc.contributor.advisor1 | Barbirato, Rita de Cassia | |
| dc.contributor.author | Martins, Daniel Fagundes | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis aims to investigate, in light of the Global Operation of Language Teaching (OGEL), how the Teacher’s Teaching Approach influences the use of the Open Doors textbook in a municipal public English course offered by the city of Guarulhos. The language project, targeted at residents aged 13 and older, uses didactic materials developed by the teachers themselves. The study is grounded in the theoretical principles of the OGEL framework, with a specific focus on the Teacher’s Teaching Approach (Almeida Filho, 1997; 2002[1993], 2023) and the constructs of activity, exercise, pre-communicative task, and communicative task, as defined by Barbirato (1999; 2005). This is a qualitative study with ethnographic and documentary orientation, involving three tenured teachers from the municipal school system, all of whom hold degrees in Language Studies with certification in English. Data were collected through questionnaires, interviews, classroom observations and recordings, and analysis of the materials used. The relevance of this study lies in analyzing how teachers exercise autonomy in adapting and resignifying the Open Doors textbook to respond to the educational demands of the local public context. By investigating this dynamic, the research highlights teaching practices that go beyond the prescribed use of the material, revealing processes of resignification, tensions, and coherence between the teaching approach and the didactic material. The findings provide insights into how the field of ideas (teaching approach) influences the field of materialities (classroom procedures), as theorized in the OGEL model. The study thus contributes to the development of more contextualized and communicative pedagogical practices in language teaching, reinforcing the importance of teacher autonomy in public education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado tem por objetivo investigar, à luz da Operação Global de Ensino de Línguas (OGEL), como a Abordagem de Ensinar do Professor influencia o uso da apostila Open Doors em um curso livre de inglês oferecido pela Prefeitura de Guarulhos. O projeto de idiomas, voltado a munícipes a partir de 13 anos, utiliza material didático desenvolvido pelos próprios docentes da rede. O estudo fundamenta-se nos pressupostos teóricos da Operação Global do Ensino de Língua (OGEL), como foco na Abordagem de Ensinar do Professor (Almeida Filho, 1997; 2002[1993], 2023) e nos conceitos de atividade, exercício e tarefa pré-comunicativa e tarefa comunicativa propostos por Barbirato (1999; 2005). A pesquisa é qualitativa, de base etnográfica e documental, e contou com a participação de três professores concursados da rede municipal, licenciados em Letras com habilitação em língua inglesa. Os dados foram coletados por meio de questionários, entrevistas, observação e gravação de aulas, além da análise dos materiais utilizados. A relevância do estudo reside na análise de como os professores exercem sua autonomia ao adaptar e ressignificar a apostila Open Doors frente às demandas educacionais do contexto público local. Ao investigar essa dinâmica, a pesquisa evidencia práticas docentes que extrapolam o uso prescrito do material, revelando processos de ressignificação, tensões e coerências entre abordagem de ensinar e material didático. Os resultados oferecem subsídios para compreender como o campo das ideias (abordagem de ensinar) influencia o campo das materialidades (procedimentos de sala de aula), segundo o modelo da OGEL. A pesquisa contribui, desse modo, para o aprimoramento de práticas pedagógicas contextualizadas e comunicativas no ensino de línguas, reforçando a importância da autonomia docente na escola pública. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Daniel Fagundes. A influência da abordagem de ensinar do professor no uso da apostila Open Doors em um curso livre de inglês da prefeitura de Guarulhos: uma análise à luz da Operação Global de Ensino de Línguas. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22578. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Operação global de ensino de línguas | |
| dc.subject | Abordagem de ensinar do professor | |
| dc.subject | Material didático | |
| dc.subject | Tarefas comunicativas | |
| dc.subject | Comunicativização | |
| dc.subject | Global operation of language teaching | eng |
| dc.subject | Teacher’s teaching approach | eng |
| dc.subject | Teaching material | eng |
| dc.subject | Communicative tasks | eng |
| dc.subject | Communicativization | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | |
| dc.title | A influência da abordagem de ensinar do professor no uso da apostila Open Doors em um curso livre de inglês da prefeitura de Guarulhos: uma análise à luz da Operação Global de Ensino de Línguas | |