Proteção de plantas contra o ataque de insetos: barreiras visíveis e invisíveis
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ane Hackbart de
dc.contributor.author: Torquesi, Julia Gomes
dc.date.issued: 2025-02-20eng
dc.description.abstract: To an uninformed observer, plants appear to be an easy prey for herbivores. Of course, they cannot hide or run away, but they are not easy prey. Plants have a surveillance system, capable of perceiving damage to a leaf or stem and initiating a signaling cascade, which culminates in the induction of defense proteins. These “invisible” defenses are only activated when damage occurs by a herbivore, and represent a resource saving for the plant. There are also “visible” defenses: thorns, trichomes, and thicker cuticle, which are already present on the plant. This monograph seeks to summarize the bibliography on plant responses to insect attacks. A bibliographic survey was conducted using the Google Scholar tool, using keywords that encompass the topic, and giving priority to articles from the year 2000 to 2025. The objective was to create a general overview of how plants respond to insect attacks and how these strategies can be incorporated into integrated pest management. The literature review can be used by lay people who want to know more about the subject and also by people who work in rural production, in an attempt to demystify the idea that plants are beings incapable of defending themselves. Currently, there is an increase in the population of insects resistant to the insecticides most commonly used in agribusiness, and the use of agrochemicals can lead to an increased risk of contamination to the environment and to the people who handle them. It is hoped that this literature review can serve as a source of information in the search for strategies to make the plant itself resistant in integrated pest management programs.eng
dc.description.resumo: Aos olhos de um observador não informado, as plantas aparentam serem presas fáceis aos herbívoros. Claro, elas não podem se esconder ou correr para outro lugar, mas não são presas fáceis. As plantas têm um sistema de vigilância, capaz de perceber o dano em uma folha ou caule e inicia uma cascata de sinalização, que culmina com a indução de proteínas de defesa. Essas defesas “invisíveis” só são ativadas quando acontece o dano por um herbívoro, e representam uma economia de recursos da planta. Existem também as defesas “visíveis”: os espinhos, tricomas, cutícula mais espessa, que já estão presentes na planta. Essa monografia procura fazer uma síntese da bibliografia sobre as respostas de plantas quanto ao ataque de insetos. Foi feito um levantamento bibliográfico usando a ferramenta Google Acadêmico, usando palavras chaves que englobam o tema, e dando prioridade para artigos dos anos 2000 até 2025. Objetivou-se criar um panorama geral sobre como as plantas respondem ao ataque de insetos e como essas estratégias podem ser incorporadas ao manejo integrado de pragas. O levantamento bibliográfico pode ser usado por pessoas leigas que queiram saber mais sobre o assunto e também por pessoas que trabalham com produção rural, na tentativa de desmistificar que as plantas são seres incapazes de se defender. Atualmente, vivencia-se o aumento da população de insetos resistentes aos inseticidas mais usados no agronegócio e o uso de agroquímicos podem levar ao aumento do risco de contaminação ao ambiente e às pessoas que os manuseiam. Espera-se que esse levantamento bibliográfico possa servir como fonte de informação na busca por estratégias de resistência da própria planta em programas de manejo integrado de pragas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TORQUESI, Julia Gomes. Proteção de plantas contra o ataque de insetos: barreiras visíveis e invisíveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21799.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Proteção de plantaspor
dc.subject: Defesas induzidaspor
dc.subject: Metabólitos secundáriospor
dc.subject: Plant protectioneng
dc.subject: Secondary metaboliteseng
dc.subject: Induced defenseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Proteção de plantas contra o ataque de insetos: barreiras visíveis e invisíveispor
dc.title.alternative: Plant protection against insect attacks: visible and invisible barrierseng
dc.type: TCCpor