Estrutura da paisagem agrícola e relevo no contexto da conectividade florestal
dc.contributor.advisor-co1: Morales, Milton Vinicius
dc.contributor.advisor1: Valente, Roberta Averna
dc.contributor.author: Soares, Fabiana da Silva
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: Forest fragmentation, as a result of anthropic activities such as urbanization and agriculture, negatively impacts biodiversity and ecosystem services, threatening the connectivity of the landscape, whether structural or functional. Understanding the landscape structure and connectivity by focusing on forest fragments under the influence of relief is the objective of this study. To this end, we combined landscape ecology metrics, the index of Connectivity Probability (through Graph Theory) with the relief, through Digital Terrain Model (DTM), in the sub-basin of the Pirapora River. The characterization of the structure presented a landscape of agricultural matrix with high vegetation cover, predominantly wavy to strongly wavy relief, large fragments in the upstream and mouth of the sub-basin, close together and with complex shapes. When inserting the relief element, there were more significant differences in the metrics when the slope class is undulating and strongly undulating, especially in the metrics related to area and distance from the nearest neighbor. The functional connectivity of the landscape showed a high probability of connectivity, either in the ecological network or in its spatial potential and the relief impacted directly, making it more costly for the flow and maintenance of species in the fragments. In this context, it is necessary to explore the combination of landscape ecology metrics, connectivity indices, and relief at different scales and methods to better understand the landscape and its phenomena. In addition to actions for conservation and preservation of forest fragments mainly in the agricultural matrix, along riparian zones and small fragments (more fragile), that is, in territorial planning with a focus on forest preservation.eng
dc.description.resumo: A fragmentação florestal em decorrência das atividades antrópicas como a urbanização e agricultura, impactam negativamente na biodiversidade e nos serviços ecossistêmicos, ameaçando a conectividade da paisagem, seja ela estrutural ou funcional. O entendimento da estrutura e conectividade da paisagem focando em seus fragmentos florestais sobre a influência do relevo é o objetivo deste estudo. Para tanto, combinou-se métricas de ecologia da paisagem, o índice de Probabilidade de Conectividade (através da Teoria de Grafos) com o relevo, através de Modelo Digital de Terreno (MDT), na sub-bacia do Rio Pirapora. A caracterização da estrutura, apresentou uma paisagem de matriz agrícola com alta cobertura vegetal, relevo predominantemente ondulado a forte ondulado, grandes fragmentos no montante e foz da sub-bacia, próximos entre si e com formas complexas. Ao inserir o elemento relevo, houve maiores diferenças nas métricas quanto a classe de declividade, houve predominante de relevo ondulado e forte ondulado, principalmente nas métricas relativas a área e distância do vizinho mais próximo. A conectividade funcional da paisagem, mostrou-se com grande probabilidade conectiva, seja na rede ecológica, ou em seu potencial espacial e o relevo impactou diretamente tornando mais custoso o fluxo e manutenção das espécies nos fragmentos. Neste contexto, é necessário explorar mais a combinação métricas de ecologia da paisagem, índices de conectividade, e o relevo, em diferenças escalas e métodos, para melhor entendimento da paisagem e seus fenômenos. Além de ações de conservação e preservação dos fragmentos florestais principalmente na matriz agrícola, ao longo de zonas ripárias e pequenos fragmentos (mais frágeis), ou seja, no planejamento territorial com foco na preservação florestal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES/DS (01/03/2020 a 31/12/2021)por
dc.identifier.citation: SOARES, Fabiana da Silva. Estrutura da paisagem agrícola e relevo no contexto da conectividade florestal. 2022. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15882.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Conectividade funcionalpor
dc.subject: Teoria de grafospor
dc.subject: Métricas de ecologia de paisagempor
dc.subject: Modelo Digital de Terreno (MDT)por
dc.subject: Relevopor
dc.subject: Functional connectivityeng
dc.subject: Graph theoryeng
dc.subject: Landscape ecology metricseng
dc.subject: Digital Terrain Model (DTM)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOECOLOGIApor