A reavaliação da doutrina das unidades no Preface to Shakespeare (1765) : o prenúncio da ruptura com o Ancien Régime
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.author | Castro, Diego de | |
| dc.date.issued | 2016-08-16 | |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is demonstrate by means of a dialectical reading of Preface to Shakespeare (1765) by Samuel Johnson (1709-1784), that the reassessment of the doctrine of the units (action, time and place) no solely unveil the breaking of the English literary criticism with the classical aesthetic but the sign of a deep breaking of the English capitalist society from the eighteenth century with Ancien Régime. The issue (the reassessment of the doctrine of the units) consists in the defense that Johnson does in favor of Shakespeare's plays against the censures of other neoclassical critics, these influenced by French classicism. The defense that English critic undertook in favor of the English poet‘s dramas against the reproaches of neoclassical critics anticipated the rupture of the English criticism with the classical aesthetic. The proposal is treating of the literary and philosophical aspects involved in the chief theme, at last to amplify the horizon of reading through of the notions of structure of feeling by Raymond Williams (1977) and political unconscious by Jameson (1992). | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é demonstrar, por meio de uma leitura dialética do Preface to Shakespeare (1765) de Samuel Johnson (1709-1784), que a reavaliação das doutrinas das unidades (ação, tempo e lugar) não revela somente a ruptura da crítica literária inglesa com a estética clássica, mas o prenúncio de uma ruptura profunda da sociedade capitalista inglesa do século XVIII com o Ancien Régime. A seguinte questão (a reavaliação da doutrina das unidades) consiste na defesa que Johnson faz a favor das peças de Shakespeare, contra as censuras de outros críticos neoclássicos, estes influenciados pelo Classicismo francês. A defesa que Johnson empreende a favor dos dramas do poeta inglês, contra a acusação dos críticos neoclássicos, antecipa a ruptura da crítica inglesa com a estética clássica. A proposta é tratar dos aspectos literários e filosóficos envolvidos no tema principal, e por fim, ampliar o horizonte de leitura, através dos conceitos de structure of feeling de Raymond Williams (1977) e inconsciente político de Jameson (1992). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Diego de. A reavaliação da doutrina das unidades no Preface to Shakespeare (1765) : o prenúncio da ruptura com o Ancien Régime. 2016. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8731. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Literatura inglesa setecentista | por |
| dc.subject | Shakespeare, William, 1564-1616 | por |
| dc.subject | Samuel Johnson | por |
| dc.subject | Fredric Jameson | por |
| dc.subject | Eighteenth-century literature | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | A reavaliação da doutrina das unidades no Preface to Shakespeare (1765) : o prenúncio da ruptura com o Ancien Régime | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |