Zoneamento (geo)ambiental analítico da bacia hidrográfica do Rio do Monjolinho São Carlos (SP)
dc.contributor.advisor1: Lorandi, Reinaldo
dc.contributor.author: Campanelli, Leandro Contri
dc.date.issued: 2012-09-20
dc.description.abstract: Today s administrators are increasingly adopting a river basin as a planning and management unit. A river basin consists of a physical and biogeophysiographic unit with delimited boundaries, which can extend to several spatial scales. Environmental zoning a much-used tool in environmental planning of watersheds may be defined as the compartmentalization of a given area into zones according to its most relevant attributes and dynamics. Along these lines, this study aimed to obtain an analytical (geo)environmental zoning chart of Monjolinho river basin (São Carlos, SP, Brazil) at 1:50,000 scale with the purpose of assisting planners and administrators in managing urban occupation, thereby minimizing impacts to the environment. Monjolinho river basin encompasses an area of 275km2, most of which located in the municipality of São Carlos (a smaller part of which located in the neighboring municipality of Ibaté). The 1:50,000-scale cartographic documents generated including maps and charts representing different components of the physical environment that assisted in the analytical (geo)environmental zoning of the watershed in question were: registration map, declivity chart, map of land use and coverage, map of surface geological formations, map of unconsolidated materials, map of aquifer units, and map of primary compartmentalization units. The resulting product of this study was an analytical (geo)environmental zoning chart of Monjolinho river basin, centered on the process of urban occupation. This cartographic document compartmentalizes this basin into the following classes of appropriateness to urban occupation: suitable areas, unfavorable areas, and unsuitable areas.eng
dc.description.resumo: Atualmente verifica-se uma tendência de os planejadores adotarem a bacia hidrográfica como unidade de planejamento e gestão. A bacia hidrográfica corresponde a uma unidade física e biogeofisiográfica com fronteiras delimitadas e que pode estender-se por várias escalas espaciais. Um instrumento que tem sido utilizado para subsidiar o planejamento ambiental de bacias hidrográficas é o zoneamento (geo)ambiental, o qual pode ser definido como sendo a compartimentação de uma área em zonas, com base na avaliação dos atributos do meio físico mais relevantes e de suas dinâmicas. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração da carta de zoneamento (geo)ambiental analítico para a bacia hidrográfica do rio do Monjolinho (São Carlos, SP) na escala de 1:50.000, a qual poderá ser utilizada por gestores e planejadores com o intuito de balizar o processo de ocupação urbana, minimizando impactos ambientais. A bacia hidrográfica do rio do Monjolinho estende-se por aproximadamente 275 km2, tendo a maior parte de sua área contida no município de São Carlos e uma pequena parcela correspondendo ao município vizinho de Ibaté. Os documentos cartográficos gerados na escala de 1:50.000, incluindo mapas e cartas representativos de diferentes componentes do meio físico, e que subsidiaram o zoneamento (geo)ambiental analítico da bacia em questão foram: Mapa Cadastral, Carta de Declividades, Mapa de Uso e Cobertura do Solo, Mapa de Formações Geológicas de Superfície, Mapa de Materiais Inconsolidados, Mapa de Unidades Aquíferas e Mapa de Unidades Básicas de Compartimentação. Como resultado do trabalho obteve-se a carta de zoneamento (geo)ambiental analítico da bacia hidrográfica do rio do Monjolinho, com foco no processo de ocupação urbana. Este documento cartográfico compartimentou a bacia nas seguintes classes de aptidão à ocupação urbana: áreas propícias, áreas pouco favoráveis e áreas impróprias.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CAMPANELLI, Leandro Contri. Zoneamento (geo)ambiental analítico da bacia hidrográfica do Rio do Monjolinho São Carlos (SP). 2012. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento físico-ambientalpor
dc.subject: Bacia Hidrográficapor
dc.subject: Zoneamento (Geo)ambiental Analíticopor
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Analytical (Geo)environmental Zoningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Zoneamento (geo)ambiental analítico da bacia hidrográfica do Rio do Monjolinho São Carlos (SP)por
dc.type: Dissertaçãopor