Integridade biótica de fragmentos florestais em matriz urbana
dc.contributor.advisor1: Cardoso-Leite, Eliana
dc.contributor.author: Galvani, Fabricio
dc.date.issued: 2018-03-19
dc.description.abstract: In Brazil, semi-deciduous seasonal forest (SSF) is one of the physiognomies of Atlantic Forests, and sited between the Atlantic Forest and Savanna Biomes. Over the last decades, SSF has been fragmented by use of the soil for agricultural or urban areas. The urban and industrial growth promote a strong impact in forest fragments due to the edge effects, isolation, and habitat degradation. Hence, the knowledge about ecologic dynamics and biotic integrity inside this fragment is essential to guide public policy and to support decision makers, in the planning and management of territories. The goal of this study was to analyze the Biotic Integrity in fragments of SSF inside Ribeirão Preto (SP), a medium-sized city in the southeast of Brazil, and to analyse the relationship between BII and landscape metrics (size, shape and connectivity). The method (BII) has nine indicators (littler and grass cover, stand of dead trees, exotic wood species, vines, gaps in the canopy, vascular epiphytes, later species in canopy and in understory). The results can vary from 9 to 45. The survey was carried out in 9 forest fragments, the sizes of which are from 1,3 to 185,0 ha, all with urban influence. The relation between IBI and landscape metrics (size, shape) were analyzed by the Pearson correlation. BII value were registered from 26,0 to 38,0 or as low, medium or high integrity. The results showed strong correlation between IBB and size (p= 0, 7944), and weakness with shape (p= 0, 47). Therefore, the results show a vast area (77 ha) with low Integrity and another small area (22 ha) with high integrity. It was registered a medium-sized area, with high integrity located urban area in expansion, for which it was recommended the creation of one Protected Area.eng
dc.description.resumo: No Brasil, a floresta estacional semidecidual (FES) é uma das fisionomias da Mata Atlântica, situada entre os biomas Mata Atlântica e Savana. Nas últimas décadas, a FES foi fragmentada pelo uso do solo em áreas agrícolas ou urbanas. O crescimento urbano e industrial promove um forte impacto nos fragmentos florestais devido aos efeitos de borda, isolamento e degradação do habitat. Assim, o conhecimento sobre a dinâmica ecológica e a integridade biótica dentro desses fragmentos é essencial para orientar políticas públicas e apoiar os tomadores de decisão no planejamento e gestão de territórios. O objetivo deste estudo foi analisar a Integridade Biótica em fragmentos de FES no interior de Ribeirão Preto (SP), cidade de porte médio do sudeste do Brasil, e analisar a relação entre a IIB e as métricas da paisagem (tamanho, forma e conectividade). O método (IIB) possui nove indicadores (serrapilheira, cobertura de gramíneas, árvores mortas em pé, espécies exóticas lenhosas, lianas, clareiras, epífitas vasculares, espécies tardias no dossel e no sub-bosque). Os resultados do IBB podem variar de 9 a 45. A pesquisa foi realizada em 9 fragmentos florestais, cujos tamanhos variam de 1,3 a 185,0 ha, todos com influência urbana. A relação entre o IBI e as métricas da paisagem (tamanho, forma) foi analisada pela correlação de Pearson. O valor IIB registrado foi de 26,0 a 38,0 mostrando baixa, média ou boa integridade para os fragmentos. Os resultados mostraram forte correlação entre IBB e tamanho (p = 0, 7944) e fraca relação com forma (p = 0, 47). No entanto, os resultados mostraram uma área grande (77 ha) com baixa Integridade e outra pequena área (22 ha) com alta integridade. Foi registrada uma área de médio porte, com alta integridade, localizada em área de expansão urbana, para a qual foi recomendada a criação de uma Área Protegidapor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GALVANI, Fabricio. Integridade biótica de fragmentos florestais em matriz urbana. 2018. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10468.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Floresta Estacional Semidecidualpor
dc.subject: Fragmentos Florestaispor
dc.subject: Paisagem Urbanapor
dc.subject: Índice de Integridade Bióticapor
dc.subject: Semideciduos Seasonal Forestseng
dc.subject: Urban landscapeeng
dc.subject: Forest Fragmentationeng
dc.subject: Biotic Integrity Indexeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor