Proposta de melhoria no processo de geração de relatórios através do Lean Office para o setor de operações de um banco
dc.contributor.advisor1: Martins, Manoel Fernando
dc.contributor.author: Cremonezi, Flavio Luiz
dc.date.issued: 2024-01-23
dc.description.abstract: The services sector plays a crucial role in the global economy, being fundamental in several regions of the world. One of its distinctive features is the direct contact with the end customer, which directly impacts the quality of the service and, therefore, customer satisfaction. The banking industry is marked by intense interaction between customers and service providers. Customer satisfaction in this sector is achieved through constant improvement in the quality of services offered. The main challenges faced by banks include agility, quality and efficiency, interconnected factors that play great importance in determining the quality of banking services. In this context, this study focused on analyzing the process of generating the “Relatório de Circularização” in a banking institution and sought to introduce the principles of Lean Office in a bank. The research, of a qualitative and exploratory nature, aimed to propose and implement improvements in the institution's "back office" processes, using the concepts of continuous improvement, such as Lean and Lean Office, through the process management methodology. The data collected was thoroughly analyzed, and the results highlighted the need for improvements in the process, aiming to increase the level of customer satisfaction. Through brainstorming, main problems in the process were identified, and mapping was carried out using the SIPOC and VSM. The work proposed some suggestions for improving the process. Although the improvements were not implemented during the study, the TO-BE process model was designed to demonstrate how the process would work after the improvements were implemented, including cycle time estimates for fulfilling the request. These changes would also result in a reduction in the cost per report issued, providing an annual economic return for the institution.eng
dc.description.resumo: O setor de serviços desempenha um papel crucial na economia global, sendo fundamental em diversas regiões do mundo. Uma de suas características distintivas é o contato direto com o cliente final, o que impacta diretamente na qualidade do serviço e, por conseguinte, na satisfação do cliente. O setor bancário é marcado por uma intensa interação entre os clientes e os provedores de serviços. A satisfação do cliente nesse setor é conquistada por meio da constante melhoria na qualidade dos serviços oferecidos. Os principais desafios enfrentados pelos bancos incluem agilidade, qualidade e eficiência, fatores interconectados que desempenham grande importância na determinação da qualidade dos serviços bancários. Neste contexto, este estudo concentrou-se na análise do processo de geração do Relatório de Circularização em uma instituição bancária e buscou introduzir os princípios do Lean Office em um banco. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, teve como objetivo propor e implementar melhorias nos processos do back office da instituição, utilizando os conceitos de melhoria contínua, como Lean e Lean Office, através da metodologia de gestão de processos. Os dados coletados foram minuciosamente analisados, e os resultados destacaram a necessidade de aprimoramentos no processo, visando elevar o nível de satisfação dos clientes. Por meio de brainstorming, foram identificados os principais problemas no processo, e o mapeamento foi realizado utilizando a ferramenta SIPOC e o VSM. O trabalho propôs sugestões de melhoria para o processo. Embora as melhorias não tenham sido implementadas durante o estudo, o modelo TO-BE do processo foi elaborado para demonstrar como o processo funcionaria após a implementação das melhorias, incluindo estimativas do tempo de ciclo no atendimento da solicitação. Essas mudanças resultariam ainda na redução do custo por relatório emitido, proporcionando um retorno econômico anual para a instituição.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CREMONEZI, Flavio Luiz. Proposta de melhoria no processo de geração de relatórios através do Lean Office para o setor de operações de um banco. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20169.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEPpor
dc.subject: Gestão de processospor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: Leaneng
dc.subject: Lean officeeng
dc.subject: Bancospor
dc.subject: Process managementeng
dc.subject: Continuous improvementeng
dc.subject: Leaneng
dc.subject: Lean officeeng
dc.subject: Bankseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta de melhoria no processo de geração de relatórios através do Lean Office para o setor de operações de um bancopor
dc.title.alternative: Proposal to improve the reporting process through Lean Office for the operations sector of a bankeng
dc.type: Dissertaçãopor