Construção e caracterização de uma enzima quimérica obtida pela fusão gênica endoglucanase-xilanase de Trichoderma harzianum
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Henrique da | |
| dc.contributor.author | Santiago, Adelita Carolina | |
| dc.date.issued | 2013-02-05 | |
| dc.description.abstract | The sugarcane bagasse is a lignocellulosic material that can be converted into ethanol by action of cellulases and xylanases. These enzymes act synergistically to convert cellulose and hemicellulose into glucose. In order to obtain an enzyme that can perform dual function, a chimeric enzyme cellulase-xylanase denominated ThEg3Xyn3, was constructed by gene fusion in our laboratory. The fusion was performed by binding the C-terminus of an endoglucanase from Trichoderma harzianum to the N-terminus of a xylanase of the same fungus, separated by a linker. The chimeric enzyme was recombinantly produced in Pichia pastoris and purified for kinetic and biochemical characterization. The chimera demonstrated activity of both enzymes with maximum activity at 38 °C and pH 6.0, under these conditions, cellulolytic and xylanolytic activity was greater than of the parental enzymes. The results demonstrate that the chimeric enzyme can be efficient in hydrolysis of the biomass and satisfactory for the production of ethanol by the process of simultaneous saccharification and fermentation. | eng |
| dc.description.resumo | O bagaço da cana-de-açúcar é um material lignocelulósico que pode ser convertido em etanol pela ação de celulases e xilanases. Essas enzimas atuam sinergicamente para converter celulose e hemicelulose em glicose. A fim de obter uma enzima capaz de realizar dupla função, uma enzima quimérica celulase-xilanase denominada ThEg3Xyn3, foi construída em laboratório. A fusão foi realizada pela ligação do C-terminal de uma endoglucanase do fungo Trichoderma harzianum ao N-terminal de uma xilanase do mesmo fungo, separadas por um linker. A enzima quimérica foi recombinantemente produzida em Pichia pastoris e purificada para caracterização cinética e bioquímica. A quimera demonstrou atividade de ambas as enzimas com atividade máxima a 38 °C e pH 6,0, sob estas condições, a atividade celulolítica e xilanolítica foi maior do que das enzimas parentais. Os resultados demonstram que a enzima quimérica pode ser eficiente na hidrólise da biomassa e satisfatória para a produção de etanol pelo processo de sacarificação e fermentação simultâneas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Adelita Carolina. Construção e caracterização de uma enzima quimérica obtida pela fusão gênica endoglucanase-xilanase de Trichoderma harzianum. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Biologia molecular | por |
| dc.subject | Bioetanol | por |
| dc.subject | Enzimas | por |
| dc.subject | Fusão gênica | por |
| dc.subject | Trichoderma harzianum | por |
| dc.subject | Quimera | por |
| dc.subject | Chimera | eng |
| dc.subject | Fusion | eng |
| dc.subject | Ethanol | eng |
| dc.subject | Trichoderma harzianum | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Construção e caracterização de uma enzima quimérica obtida pela fusão gênica endoglucanase-xilanase de Trichoderma harzianum | por |
| dc.type | Dissertação | por |