Dinâmica do fitoplâncton e condicionantes limnológicos nas escalas de tempo (nictemeral/sazonal) e de espaço (horizontal/vertical) no açude Traperoá II: trópico semi-árido nordestino
dc.contributor.advisor1: Tundisi, Takako Matsumura
dc.contributor.author: Barbosa, José Etham de Lucena
dc.date.issued: 2002-03-01
dc.description.abstract: In the semi-arid North-east region of Brazil occurs the second highest density of dams in the world (or açudes , as they are locally known) which supply water to ca. 40 millions inhabitants, mainly during the dry period, a catastrophic and frequent event in that Brazilian region. The limnological functioning of such water system in the Taperoá II dam (07o11 44 S and 07o13 44 S, 36o52 03 W and 36o50 09 W) was investigated through sampling carried out between September/1998 and September/2000. Sampling was performed at four collecting stations: three of them at the pond margins and one in its pelagic zone, where four depths were selected: surface, 50% and 1% light penetration, and at 4.0m depth. Climatological characteristics of the region (air temperature, evaporation, winds, and rainfall) were analysed, as well as the physical and chemical properties of the water (temperature, dissolved oxygen, pH, electric conductivity, alkalinity, turbidity, transparency, total dissolved inorganic carbon, ammonia, nitrite, nitrate, total phosphorus, orthophosphate, and silicate). Climatic variations due to El Niño event (1997-1998) caused, between September/98 and January/99, a drastic reduction of the available stock of water in the pond, which determined a strong concentration of dissolved salts, an alkaline pH, high electric conductivity and high inorganic nutrient contents. The diluter effect of the increased rainfall in February and March/1999 exerted a reduction of oxygen, conductivity, and dissolved nutrients and caused water acidity. The recovery of the pond hydrometric volume and its stability, maintained the limnological variables almost unchanged up to the next rainy period. A relative thermal stratification occurred between February and April/2000 simultaneously to a chemical stratification. The Principal Components analysis allowed to distinguish the system based on the highest limnological variables here studied and the water volume fluctuation, showing that the interaction of extreme dry season and rainfall in a short period, are the strongest determinants of the high interannual variability of the sampled variables and of the reduced spatial oscillations of the horizontal and vertical axes of the dam.eng
dc.description.resumo: A região semi-árida do Nordeste do Brasil conta com a segunda maior densidade de açudes do mundo, responsável pelo abastecimento de 40 milhões de pessoas, principalmente, nos períodos de seca, evento climático freqüente e conseqüentemente catastrófico nesta parte do Brasil. Com o objetivo de analisar o funcionamento limnológico destes sistemas aquáticos foram realizadas no açude Taperoá II (07°11 44 S e 07°13 44 S, 36°52 03 W e 36°50 09 W), amostragens mensais durante o período de setembro de 1998 e setembro de 2000. Estas foram realizadas em quatro estações de coletas: três localizadas na região marginal e uma na região pelágica do açude, sendo nesta em quatro profundidades (superfície, 50%, 1% de penetração de luz e a 4,0 m de profundidade). Foram analisadas as características climatológicas da região (temperatura do ar, evaporação, ventos, precipitação pluviométrica) e aspectos físicos e químicos da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, alcalinidade, turbidez, transparência da água, carbono inorgânico dissolvido total, amônia, nitrito, nitrato, fósforo total, ortofosfato e sílica). As alterações climáticas decorrentes do fenômeno El Niño 1997-1998 provocaram entre setembro/98 e janeiro/99 redução drástica do volume útil de armazenamento do açude, acarretando forte concentração de sais dissolvido, pH alcalino, elevada condutividade elétrica e altos teores de nutrientes inorgânicos. O efeito diluidor das chuvas concentradas nos meses de fevereiro e março de 1999, provocou redução do oxigênio, acidez do meio, redução acentuada nos valores de condutividade e nutrientes dissolvidos. A recuperação do volume hidrométrico do açude e sua estabilidade manteve as variáveis limnológicas pouco alterados até o período chuvoso seguinte. A relativa estratificação térmica ocorrida entre os meses de fevereiro e abril de 2000 foi acompanhada por estratificação química. A análise de Componentes Principais discriminou o sistema com base nos maiores valores registrados para as variáveis limnológicas estuda e a flutuação do volume do açude, indicando que a interação seca extrema e chuvas concentradas em curto período, são os maiores determinantes da alta variabilidade interanual das variáveis amostradas e as reduzidas oscilações espaciais dos eixos horizontal e vertical do açude.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BARBOSA, José Etham de Lucena. Dinâmica do fitoplâncton e condicionantes limnológicos nas escalas de tempo (nictemeral/sazonal) e de espaço (horizontal/vertical) no açude Traperoá II: trópico semi-árido nordestino. 2002. 208 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Variáveis limnológicaspor
dc.subject: Distúrbio hidrológicopor
dc.subject: Variação sazonalpor
dc.subject: El Ninõpor
dc.subject: Limnological variableseng
dc.subject: Hydrological disturbanceeng
dc.subject: Semi-arid regioneng
dc.subject: Seasonal variationeng
dc.subject: El Niñoeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Dinâmica do fitoplâncton e condicionantes limnológicos nas escalas de tempo (nictemeral/sazonal) e de espaço (horizontal/vertical) no açude Traperoá II: trópico semi-árido nordestinopor
dc.type: Tesepor