Despesas em Pesquisa e Desenvolvimento e desempenho de empresas de tecnologia: uma análise multi-países
| dc.contributor.advisor-co1 | Sartorelli, Isabel Cristina | |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Flávio Leonel | |
| dc.contributor.author | Lourenço, Victor Haruo Nitatori Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | The development of new technologies and production techniques is crucial for companies to gain a competitive advantage, achieved through innovation resulting from Research and Development (R&D). In the context of increasingly global and interconnected markets, where R&D becomes a relevant factor in determining growth and value creation for a company, this study aims to answer the following research question: what is the relationship between the operational performance and future growth expectations of technology companies listed in developed countries and the influence of research and development (R&D) intensity compared to those listed in emerging countries? This study aims to identify whether the country context, such as R&D incentive policies, intellectual property protection, among other factors, influences this relationship. To achieve this, companies in the Information Technology sector were selected, as R&D is essential for maintaining competitiveness in this sector. Companies listed on the top ten stock exchanges by market capitalization in 2021 were chosen, totaling 1,095 companies covering the period from 2012 to 2020. The sample was divided according to the country where the company is listed and according to the company size. The current period R&D intensity, as well as lagged one- and two-year R&D Intensity, were used as predictive variables, along with control variables. Return on Assets (ROA) was selected as the dependent variable to measure operational performance, and Tobin’s q was used to measure market expectations towards the company. The results indicate that companies listed in developed countries have advantages and incentives for R&D expenses, as R&D positively influences operational performance and future market expectations regarding growth opportunities during the expense year and within one year. In contrast, the total sample shows an inverse relationship. Considering emerging countries as well, the relationship is negative, indicating that R&D has a negative impact on both ROA and Tobin’s q in the current year and within one year. This study contributes to the literature by providing insights into the differences between developed and emerging countries, fostering the debate on the need for public policies to mitigate the differences caused by institutional factors in each country. Additionally, the answer to the research question can serve as a basis for company managers to make resource allocation decisions in R&D, indicating the generation of future benefits for the company. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de novas tecnologias e técnicas de produção é fundamental para as empresas conquistarem vantagem competitiva, sendo que este processo se dá por meio da inovação resultada da Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). A partir do contexto de mercados cada vez mais globais e interconectados, em que a P&D se torna fator relevante de determinação do crescimento e criação de valor de uma companhia, este trabalho visa responder à seguinte questão de pesquisa: qual é a relação entre o desempenho operacional e a expectativa futura de crescimento das empresas de tecnologia listadas em países desenvolvidos e a intensidade de P&D em comparação com as empresas listadas em países emergentes? Deste modo, o presente estudo tem como objetivo identificar se o contexto de um país, como políticas de incentivo à P&D, proteção de direitos de propriedade, entre outros fatores, influenciam nessa relação. Para isso, foram selecionadas empresas do setor de Tecnologia da Informação, pois a P&D é essencial para manutenção da competitividade das empresas deste setor. Sendo selecionadas companhias listadas nas dez bolsas de valores com maior capitalização de mercado em 2021, sendo um total de 1.095 empresas compreendendo um período de 2012 a 2020. A amostra foi separada de acordo com o país em que a empresa é listada e de acordo com seu porte. Utilizou-se como variáveis preditivas a Intensidade de P&D do período corrente, e defasada em um e dois anos, além das variáveis de controle. A variável dependente selecionada para mensurar o desempenho operacional foi o Retorno sobre Ativos (ROA) e para mensurar a expectativa do mercado para com a empresa foi o q de Tobin. A partir dos resultados, é possível concluir que empresas listadas em países desenvolvidos possuem vantagens e incentivos para a realização de despesas em P&D, pois a P&D influencia positivamente o desempenho operacional e a expectativa futura do mercado em relação as oportunidades de crescimento da empresa no período em que a despesa é realizada e no prazo de um ano. Em contrapartida, a amostra total possui uma relação inversa, dessa forma, considerando também os países emergentes a relação é negativa, indicando que a P&D influencia de forma negativa tanto o ROA quanto o q de Tobin no período corrente e em um ano. Este estudo contribui com a literatura trazendo uma visão acerca da diferença entre países desenvolvidos e emergentes, incentivando o debate acerca da necessidade de políticas públicas que amenizem as diferenças causadas por fatores institucionais de cada país. Além disso, a resposta à questão de pesquisa pode servir como base para gestores de empresas tomarem decisões de alocação de recursos na área de P&D, indicando a geração de benefícios futuros para a empresa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Victor Haruo Nitatori Rodrigues. Despesas em Pesquisa e Desenvolvimento e desempenho de empresas de tecnologia: uma análise multi-países. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18341. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | por |
| dc.subject | Pesquisa e Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Desempenho operacional | por |
| dc.subject | Expectativa de mercado | por |
| dc.subject | Research and Development | eng |
| dc.subject | Operational performance | eng |
| dc.subject | Market expectation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | por |
| dc.title | Despesas em Pesquisa e Desenvolvimento e desempenho de empresas de tecnologia: uma análise multi-países | por |
| dc.title.alternative | Expenses in Research and Development and performance of technology companies: a cross-country analysis. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |