As fronteiras do trabalho digital: autonomia, flexibilidade, criatividade e sincronia temporal
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Pelegrini, João Gabriel Selles
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Starting from the theme of autonomy/subordination of labour in the context of capitalist domination, this paper analyses the work process of digital workers linked to the software development process. As a central problem, we question the supposed autonomy, flexibility and creativity that would define this type of work, especially when compared to types that would be subordinated to management schemes such as Taylor-Fordism. In order to investigate this problem, we analysed the work process of 16 digital workers through semi-structured interviews. This study is based on the following analytical hypothesis: the market demand for certain skills, such as responsibility and autonomy, operation and creativity, organisation and flexibility, results in flexible working hours when they express the logic of a synchronous temporal organisation of the work process. This synchrony is expressed in the possibility of the work process taking place at the same time as activities that would otherwise be free time. Synchrony is also found in the combination of quantitative metrics (hours, days, weeks, sprints, measures set by companies and measured by platforms) and qualitative metrics (deliveries and what is delivered, problem solving, productivity of time in relation to the amount spent, for example). From the research we have found that the skills mentioned above are ways of working and living that are shaped by this temporal logic and that they produce a digital worker who is always connected to the demands of the company and always ready to start their work process, insofar as they are responsible for the market objectives of those who employ them, flexible in relation to the demands and forms of management needed to organise digital work processes, and finally capable of performing the activities needed to fulfil what is required of them as useful in their workforce. However, digital workers show that, to the extent that they incorporate this way of living and working, they either adapt to it, reproducing the organisational principles of the work process and the underlying temporal logic, or they oppose and resist this temporal regime, developing thoughts that are critical of it.eng
dc.description.resumo: Partindo do tema autonomia/subordinação do trabalho, no contexto da dominação capitalista, esta tese analisa o processo de trabalho de trabalhadores digitais ligados ao processo de desenvolvimento de software. Como problema central, questionamos a suposta autonomia, flexibilidade e criatividade que definiriam este tipo de trabalho, sobretudo quando comparados aos tipos que seriam subordinados a esquemas de gestão como o taylor-fordismo. Com o objetivo de investigar tal problema, analisamos o processo de trabalho de 16 trabalhadores e trabalhadoras digitais a partir de entrevistas com roteiro semiestruturado. Orientamos esta tese pela seguinte hipótese analítica: a demanda do mercado por certas habilidades, tais como responsabilidade e autonomia, operação e criatividade, organização e flexibilidade, resulta em flexibilização da jornada de trabalho quando estas expressam a lógica de organização temporal sincrônica do processo de trabalho. Tal sincronia se expressa na possibilidade de o processo de trabalho acontecer ao mesmo tempo que atividades que seriam do tempo livre. A sincronia está também na combinação de métricas quantitativas (horas, dias, semanas, sprints, medidas estabelecidas por empresas e aferidas por plataformas) e qualitativas (entregas e o que se entrega, solução de problemas, produtividade do tempo em relação à quantidade despendida, por exemplo. Da pesquisa constatamos que as habilidades citadas acima são modos de trabalhar e viver que são regidos por essa lógica temporal e que ela produz um trabalhador digital sempre conectado às demandas da empresa e sempre pronto a iniciar o seu processo de trabalho na medida em que é responsável com os objetivos mercantis de quem o contrata, flexível com relação às demandas e as formas de gerências necessárias à organização de processos de trabalho digitais e, por fim, capaz de operacionalizar as atividades necessárias para corresponder ao que é exigido como útil em sua força de trabalho. No entanto, os(as) trabalhadores(as) digitais demonstram que na medida em que incorporam esse modo de viver e trabalhar, ou se adaptam a ele, reproduzindo os princípios organizativos do processo de trabalho e a lógica temporal subjacente ou apresentam oposição e resistência a tal regime de tempo, elaborando pensamentos críticos a ela.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PELEGRINI, João Gabriel Selles. As fronteiras do trabalho digital: autonomia, flexibilidade, criatividade e sincronia temporal. 2023. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19415.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Trabalho digitalpor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Flexibilidadepor
dc.subject: Criatividadepor
dc.subject: Tempo de trabalhopor
dc.subject: Regime temporalpor
dc.subject: Digital workeng
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: Flexibilityeng
dc.subject: Creativityeng
dc.subject: Working timeeng
dc.subject: Temporal regimeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: As fronteiras do trabalho digital: autonomia, flexibilidade, criatividade e sincronia temporalpor
dc.title.alternative: The frontiers of digital work: autonomy, flexibility, creativity and temporal synchronyeng
dc.type: Tesepor