Desenvolvimento de software para simulação do sequestro de carbono no solo
dc.contributor.advisor-co1: Milori, Débora Marcondes Bastos Pereira
dc.contributor.advisor1: Villas Boas, Paulino Ribeiro
dc.contributor.author: Castro, Fernando Henrique
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: Climate change is a global issue aggravated by the accumulation of carbon (C) in the atmosphere due to anthropogenic actions. Since the discovery of fossil fuel, its burning has been the main emitter of C to the atmosphere, contributing to raise of Earth's temperature. There are also other sources of C emissions with significant participation in climate change, such as land use change. For centuries, deforestation, burning and poor soil management in the agricultural system have led to a significant loss of forest biomass and soil organic matter, releasing C into the atmosphere in the form of carbon dioxide CO_2, methane CH_4, among other greenhouse gases. Computational models for soil carbon balance were created to evaluate the effect of conventional and conservationist management practices on soil C reservoir. However, most of these models were developed for climate and soil conditions in temperate regions, thus requiring adaptations to Brazilian soil and climate conditions. The objective of this work is to adapt the CQESTR model in a more robust and modern programming language, making its use available for the most current operational systems, Linux and Mac OS, besides Windows. This model was chosen because of its accuracy, simplicity and the need for few input parameters, besides allowing to simulate carbon stocks in the soil at a depth of 3 m. The updated model, in the Python language, was developed by applying object oriented programming techniques. In order to evaluate the new structure of the model, data were used from the systems: no-tillage and conventional tillage with disc plowing, heavy harrowing and scarification, on wheat and soybean crop rotation in the experimental field of Embrapa Soybean in Londrina/PR. The results of the Python model presented similarities to those of the original model, although inaccuracies were found in the second, such as the change in thermal time for simulations with double agricultural rotation per year and the lack of one day in the leap year. The update allows to simulate more than two crops per year, along with leap year implementation in decomposition processes. It also allows to read data from .xlsx and .xls files, making this procedure more agile and easy for the user compared to the original program. The web interface modernized the use of the model, allowing its use in any operational system. The interface in Python will facilitate future updates to the CQESTR model.eng
dc.description.resumo: As mudanças climáticas são uma questão global que se agrava cada vez mais com o acúmulo de carbono (C) na atmosfera, devido às diversas ações antropogênicas. Desde a descoberta do combustível fóssil, sua queima tem sido o principal emissor de C para a atmosfera, contribuindo para o aumento da temperatura da Terra. Há ainda outras fontes de emissão de C com participações significativas nas mudanças climáticas, como a mudança no uso de terras. Durante séculos, desflorestamento, queimadas e o mau gerenciamento do solo, no sistema agrícola, levaram a uma perda significativa da biomassa das florestas e da matéria orgânica do solo, liberando C para a atmosfera na forma de dióxido de carbono CO_2, metano CH_4, entre outros gases do efeito estufa. Modelos computacionais para o balanço de carbono do solo foram criados para avaliar o efeito de práticas de manejo, convencionais e conservacionista no reservatório de C do solo. Contudo, a maior parte desses modelos foram desenvolvidos para condições de clima e de solo de regiões temperadas, exigindo, portanto adaptações para as condições de clima e solo brasileiros. O objetivo deste trabalho é adaptar o modelo CQESTR em uma linguagem de programação mais robusta e moderna, disponibilizando seu uso para os sistemas operacionais atuais, Linux e Mac OS, além do Windows. Esse modelo foi escolhido por sua acurácia, simplicidade e necessidade de poucos parâmetros de entrada, além de permitir simular estoques de carbono no solo à uma profundidade de até 3 m. O modelo convertido, na linguagem Python, foi desenvolvido aplicando técnicas da programação orientada a objetos. Para avaliar a nova interface do modelo, foram utilizados dados dos sistemas de plantio direto e preparo convencional com arado de disco, gradagem pesada e escarificação, na rotação de trigo e soja, cultivados no campo experimental da Embrapa Soja em Londrina/PR. Os resultados do modelo em Python apresentaram similaridades aos do modelo CQESTR, embora tenham sido encontradas imprecisões no programa original, como a mudança no tempo termal para simulações com rotatividade agrícola no ano e a falta de um dia no ano bissexto. A atualização permite simular mais de duas culturas ao ano, juntamente com a implementação do ano bissexto nos processos da decomposição. Também possibilitou a leitura de dados a partir de arquivos .xlsx e .xls, tornando este procedimento mais ágil e fácil para o usuário em comparação ao programa original. A interface web modernizou o uso do modelo, permitindo sua utilização em qualquer sistema operacional. A interface em Python facilitará futuras atualizações ao modelo CQESTR.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CASTRO, Fernando Henrique. Desenvolvimento de software para simulação do sequestro de carbono no solo. 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10062.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: Matéria orgânicapor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Decomposiçãopor
dc.subject: CQESTRpor
dc.subject: Pythoneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Desenvolvimento de software para simulação do sequestro de carbono no solopor
dc.title.alternative: Development of simulation software for soil carbon sequestrationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor