Um framework para apoiar o desenvolvimento de aplicações on-line acessíveis
| dc.contributor.advisor1 | Beder, Delano Medeiros | |
| dc.contributor.author | Mahmud, Pablo Bizzi | |
| dc.date.issued | 2016-10-21 | |
| dc.description.abstract | Through the increase of services that are now available online and with the diversity of the public that uses these services, the web begins to gain prominence as a mechanism capable of breaking down barriers and integrating users, connecting people of the most different economic classes and people with or without disabilities. With that in mind, we must rethink systems’ development guidelines so that they can be accessed by as many people as possible and reach the universal web. Helping developers make and provide accessible online applications, this work aims to develop a framework that serves as a basis for development, regardless of their skill of knowledge. Considering the current existence of organizations that standardize the development of accessible applications for people with disabilities, this work aims to cover all these recommendations in a tool to abstract all the programmer’s work review, creating accessible applications with minimal effort. In addition, this work presents the collection and validation of existing guidelines regarding the development of accessible applications in the web platform and their respective applications in the framework, as currently available guidelines are comprehensive in the development of accessible games. The tool, called ARIA-ACCESS, attests in its case study that it is easy to handle, even for beginner developers, and it presents a productivity gain regarding the development time, a result of the automatic generation of WAI-ARIA code. | eng |
| dc.description.resumo | Com o crescimento dos serviços que hoje são disponibilizados on-line e com a diversidade do público que utiliza esses serviços, a web começa a ganhar destaque como mecanismo capaz de quebrar barreiras e integrar usuários, conectando pessoas das mais distintas classes econômicas e pessoas com ou sem deficiência. Com isso em mente, devemos repensar nossas diretrizes de desenvolvimento de sistemas, de modo que possam ser acessados pelo maior número de pessoas possível e alcancemos a universalização da web. Auxiliando desenvolvedores a confeccionar e prover aplicações on-line acessíveis, este trabalho propõe o desenvolvimento de um framework que serve como base de desenvolvimento para elas, independentemente do nível de conhecimento dos mesmos. Considerando a existência atual de organizações que padronizam o desenvolvimento de aplicações acessíveis para pessoas com deficiência, este trabalho visa a contemplar todas essas recomendações em uma ferramenta para abstrair todo o trabalho de estudo de diretrizes por parte do programador, focando-o em criar aplicações acessíveis com esforço mínimo. Ainda, este trabalho apresenta a coleta e a validação de diretrizes existentes no que se refere ao desenvolvimento de aplicações acessíveis na plataforma web e suas respectivas aplicações no framework, já que as diretrizes atualmente disponíveis possuem caráter abrangente no desenvolvimento de jogos acessíveis. A ferramenta, denominada ARIA-ACCESS, atesta em seu estudo de caso que é de fácil manuseio, até mesmo para desenvolvedores iniciantes, e apresenta ganho de produtividade quanto ao tempo de desenvolvimento, resultado da geração automática de código WAI-ARIA. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MAHMUD, Pablo Bizzi. Um framework para apoiar o desenvolvimento de aplicações on-line acessíveis. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8581. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Framework | eng |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Online | eng |
| dc.subject | Web | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um framework para apoiar o desenvolvimento de aplicações on-line acessíveis | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |