Microlearning para elaboração de referências bibliográficas: estudo de caso no YouTube
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Souza, Camily Maria de
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Microlearning is a learning method that helps transform short-term memory into long-term memory; its use has been boosted by the COVID-19 pandemic and the use of Information and Communication Technologies (ICT). YouTube is a video platform used to disseminate microlearning initiatives that process the creation of bibliographic references, which are constituent elements of any scientific production. The aim is to analyze microlearning initiatives on YouTube that address the creation of bibliographic references in the format of the Brazilian Technical Standards Association (ABNT). A qualitative and quantitative approach is adopted as the methodology; of an applied nature; with exploratory objectives; bibliographic procedures, documentary procedures and case study; and interpretive and categorical content analysis for the analysis of the results. The Brapci, Scopus, and Web of Science databases were used for the narrative review. The corpus of analysis consisted of 22 videos. It was concluded that YouTube is an ICT that allows access anywhere and anytime, through mobile devices with internet access, to micro-content that process the creation of bibliographic references, and that the use of accents in words used in search terms is not mandatory. It was observed that visual and auditory channels were captured in order to provide greater retention and processing of information.eng
dc.description.resumo: O microlearning é um método de aprendizagem que colabora para a transformação da memória de curto prazo em uma memória de longo prazo; seu uso foi impulsionado devido a pandemia do COVID-19 e o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). O YouTube é uma plataforma de vídeos utilizada para a divulgação de iniciativas de microlearning que tratam da elaboração de referências bibliográficas, que são elementos constituintes de qualquer produção científica. Objetiva-se analisar as iniciativas de microlearning no YouTube que abordam a elaboração de referências bibliográficas em formato Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Adota-se como metodologia uma abordagem qualiquantitativa; de natureza aplicada; com objetivos exploratórios; de procedimentos bibliográficos, documentais e estudo de caso; e análise interpretativa e de conteúdo categorial para a análise dos resultados. Utiliza-se as bases de dados Brapci, Scopus e Web of Science para a revisão narrativa. O corpus de análise foi composto por 22 vídeos. Concluiu-se que o YouTube é uma TIC que permite o acesso em qualquer lugar e a qualquer momento, através de dispositivos móveis com acesso à internet, aos microconteúdos que tratam da elaboração de referências bibliográficas, e que não é obrigatório o uso de acentos nas palavras usadas nas expressões de busca. Observou-se que os canais visuais e os auditivos eram capturados com o objetivo de proporcionar uma maior retenção e processamento da informação.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Camily Maria de. Microlearning para elaboração de referências bibliográficas: estudo de caso no YouTube. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23482.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Referências bibliográficaspor
dc.subject: Microlearningeng
dc.subject: Microaprendizagempor
dc.subject: YouTubeeng
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject: Bibliographic referenceseng
dc.subject: Case studyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Microlearning para elaboração de referências bibliográficas: estudo de caso no YouTubepor
dc.title.alternative: Microlearning for creating bibliographic references: a case study on YouTubeeng
dc.type: TCC