Privatização da água: de bem comum à mercadoria
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Janice Rodrigues Placeres | |
| dc.contributor.author | Polk, Diorgenes Octávio Nogueira | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | eng |
| dc.description.abstract | This paper aims to recover the historical process of privatization of water and sanitation services in Brazil and some emblematic cases in the international context and their consequences, emphasizing the movements of renationalization that highlight the limits of the privatization model in guaranteeing the human right to water. The historical analysis of the privatization of water and sanitation services, both in the international and Brazilian context, reveals a consistent and deeply worrying pattern: the transformation of a fundamental human right into a commodity and financial asset systematically results in the aggravation of social inequalities, environmental deterioration, and the compromise of universal access. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral resgatar o processo histórico de privatização dos serviços de água e saneamento no Brasil e de alguns casos emblemáticos no contexto internacional e suas consequências, dando ênfase aos movimentos de reestatização que evidenciam os limites do modelo privatista na garantia do direito humano à água. A análise histórica da privatização dos serviços de água e saneamento, tanto no contexto internacional quanto brasileiro, revela um padrão consistente e profundamente preocupante: a transformação de um direito humano fundamental em mercadoria e ativo financeiro resulta sistematicamente no agravamento das desigualdades sociais, na deterioração ambiental e no comprometimento da universalização do acesso. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | POLK, Diorgenes Octávio Nogueira. Privatização da água: de bem comum à mercadoria. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23520. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Privatização da água | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Saneamento básico | por |
| dc.subject | Privatization of water | eng |
| dc.subject | Sanitation services | eng |
| dc.subject | Public politicies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | por |
| dc.title | Privatização da água: de bem comum à mercadoria | por |
| dc.title.alternative | Privatization of water: from common good to commodity | eng |
| dc.type | TCC | por |