Membrana de látex com incorporação de arnica visando o tratamento de queimaduras de segundo grau
| dc.contributor.advisor-co1 | Komatsu, Daniel | |
| dc.contributor.advisor1 | Duek, Eliana Aparecida de Rezende | |
| dc.contributor.author | Silva, Lucas Camargo Soares Carvalho da | |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.description.abstract | In recent years, several studies have focused on therapeutic alternatives in the treatment of skin injuries caused by burns. In this context, the search for biomaterials and natural substances that can help in the regeneration process of skin damages, from low-cost materials and recovery to the entire population. Among the materials already studied for this application, the natural latex from rubber tree Hevea brasiliensis presents excellent physical, chemical and biological properties. It can stimulate angiogenesis and accelerate the tissue regeneration process. Combined with latex, plant extracts can contribute to the treatment of burns. So arnica has several therapeutic properties such as anti-inflammatory, analgesic and regenerative effects. The present study aims to obtain and characterize the latex-based membranes loaded with arnica fiber for application in skin injuries caused by burns. The characterization of latex-based membranes were done by FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) and it showed the presence of characteristic chemical groups for each of the pure constituents and in membranes containing arnica, it was observed that the purification process was efficient and that there is a predominance of polymer characteristics in latex membranes with arnica, denoting a low interaction between the systems, which was confirmed by the results of TG (Thermogravimetry) and DSC (Differential Scanning Calorimetry) since there was no change in the thermal characteristics of the material by the combination of arnica. In the mechanical testing, it can be observed that the addition of arnica caused a slight change in the mechanical properties of the latex, indicating the low interaction between the polymer matrix and arnica fiber. Zeta potential analysis, it is possible to verify the presence of arnica fibers exposed on the surface of the latex membrane, results in hydrophilic character to the composite material. Water vapor permeation test, it can be observed that the addition of arnica promotes a small increase in water vapor adsorption to the latex matrix, which facilitates not only the diffusion of water vapor through the composite, but also the absorption of liquids inside the material, as seen in the membrane swelling test. According to the release results, it was possible to observe that the release mechanism followed a biexponential pattern, indicating an anomalous behavior, not following a Fickian pattern. It was observed that the highest concentration of arnica promoted an increase in concentration at each incubation time. In vivo study results showed that burns covered with the latex membrane and mainly as covered by latex membranes containing arnica, heat increased protection against infectious agents and water loss from the wound. The membrane content 10% of arnica favored more intensely cell proliferation and tissue organization, and could be determined for second-degree burn treatments. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, diversos estudos têm dado foco a alternativas terapêuticas no tratamento de lesões causadas por queimaduras. Nesse contexto destaca-se a busca de biomateriais e substâncias naturais que auxiliem no processo de regeneração de lesões da pele, a partir de materiais de baixo custo e acessíveis a toda população. Dentre os materiais já estudados para essa aplicação, o látex natural da seringueira Hevea brasiliensis se destaca por apresentar excelentes propriedades físicas, químicas e biológicas, uma vez que é capaz de estimular a angiogênese e acelerar o processo de reparação tecidual. Aliado aos biomateriais, os fitoterápicos contribuem ativamente no tratamento de queimaduras, neste contexto, a arnica apresenta diversas propriedades terapêuticas tais como efeito anti-inflamatório, analgésico e regenerativo. O presente estudo tem como objetivo obter e caracterizar físico-quimicamente as membranas a base de látex carregadas com fibras de arnica para aplicação em lesões causadas por queimaduras. A fim de eliminar as substâncias patogênicas contidas no látex natural, o mesmo foi purificado por coagulação em um não solvente. As membranas foram obtidas pelo método de casting, após dissolução do látex em clorofórmio na concentração 15% (m/v). Para as membranas contendo arnica, foi adicionado 5 e 10% de fibras de arnica em relação a massa de látex, o solvente foi evaporado à temperatura ambiente em uma cuba de vidro até a total evaporação. A caracterização das membranas por FTIR (Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier) mostrou a presença dos grupos químicos característicos para cada um dos constituintes puros e nas membranas contendo arnica, observou-se que o processo de purificação foi eficiente e que há uma predominância das características do polímero nas membranas de látex com arnica, denotando uma baixa interação entre os sistemas, o que foi confirmado pelos resultados de TG (Termogravimetria) e DSC (Calorimetria Exploratória Diferencial), pois não houve variação nas características térmicas do material pela adição de arnica. No ensaio mecânico de tração, pode-se observar que a adição de arnica provocou discretas variações nas propriedades mecânicas do látex, indicando a baixa interação entre a matriz polimérica e as fibras de arnica. Com a análise de potencial zeta, pode-se constatar a presença de fibras de arnica expostas na superfície da membrana de látex, atribuindo um caráter mais hidrofílico ao material compósito. Quanto ao ensaio de permeação de vapor de água, pode-se observar que a adição de arnica promove um pequeno aumento da adsorção de vapor de água à matriz de látex, o que facilita não só a difusão de vapor de água através do compósito, mas também a absorção de líquidos ao interior do material, como pode ser visto no ensaio de intumescimento das membranas. De acordo com os resultados de liberação, pode-se observar que o mecanismo de liberação obedeceu a um padrão biexponencial, indicando um comportamento anômalo, de modo a não seguir um padrão Fickiano. Observou-se que a maior concentração de arnica promoveu um aumento da concentração em cada tempo de incubação. A análise dos resultados histológicos do estudo in vivo mostrou que as queimaduras cobertas com a membrana de látex e principalmente as cobertas pelas membranas de látex contendo arnica, apresentaram uma maior proteção contra agentes infecciosos e à perda de água pelo ferimento. A membrana com concentração de 10% de arnica favoreceu mais intensamente a proliferação celular e a organização tecidual, podendo ser indicada para tratamentos de queimadura de segundo grau. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 001, Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Camargo Soares Carvalho da. Membrana de látex com incorporação de arnica visando o tratamento de queimaduras de segundo grau. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15307. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Látex | por |
| dc.subject | Arnica | por |
| dc.subject | Curativo-cutâneo | por |
| dc.subject | Queimadura de pele | por |
| dc.subject | Latex | por |
| dc.subject | Arnica | por |
| dc.subject | Cutaneous dressing | eng |
| dc.subject | Burn skin | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Membrana de látex com incorporação de arnica visando o tratamento de queimaduras de segundo grau | por |