Dimensionamento de pessoal de enfermagem em unidades pediátricas hospitalares e o cuidado centrado na família: percepção de gestores
| dc.contributor.advisor1 | Wernet, Monika | |
| dc.contributor.author | Ramos, Aline Landim | |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | |
| dc.description.abstract | The quality and safety of nursing care in a pediatric hospital unit involves the dimensioning of nursing staff and the incorporation of the philosophy “care centered on the person of the child and the family”. The objective of this study was to know the perceptions of managers of pediatric hospital units, about the dimensioning of nursing staff and its implications for family-centered care. This is a qualitative study, developed with nine nurses with experience in managing pediatric hospitals, located using the snow ball technique. A single semi-structured interview, conducted remotely, using the Google Meet platform, the strategy adopted for data collection. Their average duration was 20 minutes and all interviews were developed by the researcher who authored this study. The thematic analysis in Braun & Clarke's proposal was conducted, supported by the theoretical framework of Symbolic Interactionism. Data collection took place from January to September 2021. The results are presented from two thematic units: “Weaknesses of patient classification systems and creation of adjustments” and “Thinking about Family-Centered Care and its incorporation” in the dimensioning of nursing staff”. The first unit reveals the perception that the national instrument for classifying pediatric patients is fragile, lacking in the consideration of specific characteristics and particularities of nursing work, when there is an emphasis on family demands and care for the child's family member/companion. Given this understanding, the manager does not faithfully adopt the instrument, but adjusts its result based on elements related to these weaknesses and the context of care. Although the family member is recognized, his/her insertion in the care setting was described in the direction of health education and with little intention of building collaborative relationships that make him/her at the center of care. The manager's actions were not evidenced to correlate the reception of the family member and the dimensioning of the nursing staff. The workload placed on the nursing professional, in the daily practice of health care, in pediatric units is related to the quality and safety of care. The study developed contributed to the discussion on the sizing of nursing staff in pediatric units, which has revealed timid advances since the proposal of the Brazilian pediatric patient classification instrument, in 2014. It also brings elements for the articulation between staff sizing of nursing with family-centered care, a pressing aspect, otherwise families will continue to be denied or reduced to people who provide child care and need to be trained for it. | eng |
| dc.description.resumo | A qualidade e segurança do cuidado de enfermagem em unidade pediátrica hospitalar perpassa pelo dimensionamento de pessoal de enfermagem e pela incorporação da filosofia “cuidado centrado na pessoa da criança e da família”. O objetivo deste estudo foi de conhecer as percepções de gestores de unidades pediátricas hospitalares, acerca do dimensionamento de pessoal de enfermagem e sua implicação para o cuidado centrado na família. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido junto a nove enfermeiros com experiência de gestão de pediátricas hospitalares, localizados por meio da técnica snow ball. Entrevista semiestruturada única, conduzida por via remota, utilizando a plataforma Google Meet, estratégia adotada para a coleta dos dados. A duração média delas foi de 20 minutos e todas as entrevistas foram desenvolvidas pela pesquisadora autora deste estudo. A análise temática na propositura de Braun & Clarke foi conduzida, apoiada no referencial teórico do Interacionismo Simbólico. A coleta dos dados ocorreu no período de janeiro a setembro de 2021. Os resultados estão apresentados a partir de duas unidades temáticas: “Fragilidades de sistemas de classificação de pacientes e criação de ajustes” e “Pensamento sobre o Cuidado Centrado na Família e sua incorporação no dimensionamento de pessoal de enfermagem”. A primeira unidade revela a percepção de ser o instrumento nacional de classificação de pacientes pediátricos frágil, lacunar na consideração de especificidades de características e particularidade do trabalho de enfermagem, quando há destaque para as demandas da família e acolhimento do familiar/acompanhante da criança. Diante desse entendimento, o gestor não adota o instrumento de forma fiel, mas, ajusta seu resultado a partir de elementos relativos a essas fragilidades e ao contexto do cuidado. Apesar de o familiar ser reconhecido, sua inserção no cenário do cuidado foi descrita na direção da educação em saúde e pouco intencionada em edificar relações colaborativas que o tomem na centralidade do cuidado. Não foram evidenciadas ações do gestor para correlacionar acolhimento do familiar e dimensionamento de pessoal de enfermagem. A carga de trabalho posta ao profissional de enfermagem, no cotidiano das práticas de atenção em saúde, em unidades de pediatria relaciona-se com a qualidade e segurança do cuidado. O estudo desenvolvido contribuiu para a discussão sobre o dimensionamento de pessoal de enfermagem em unidades pediátricas, o qual tem revelado tímidos avanços desde a propositura do instrumento de classificação de pacientes pediátricos brasileiro, em 2014. Ainda, traz elementos para a articulação entre dimensionamento de pessoal de enfermagem com o cuidado centrado na família, aspecto premente, do contrário famílias seguirão a ser negadas ou reduzidas a pessoas que proveem cuidado de crianças e precisam ser treinadas para ele. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Aline Landim. Dimensionamento de pessoal de enfermagem em unidades pediátricas hospitalares e o cuidado centrado na família: percepção de gestores. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18011. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas na área da saúde | por |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | por |
| dc.subject | Assistência de enfermagem | por |
| dc.subject | Cuidado centrado na família | por |
| dc.subject | Carga de trabalho | por |
| dc.subject | People management in healthcare | eng |
| dc.subject | Pediatric nursing | eng |
| dc.subject | Nursing care | eng |
| dc.subject | Family centered care | eng |
| dc.subject | Worl load | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA | por |
| dc.title | Dimensionamento de pessoal de enfermagem em unidades pediátricas hospitalares e o cuidado centrado na família: percepção de gestores | por |