Soberania e segurança alimentar em assentamentos rurais: o caso dos assentamentos PDS Mário Lago e Santa Helena no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Veron, Ana Claudia Olartechea | |
| dc.date.issued | 2025-02 | |
| dc.description.abstract | The agribusiness sector, as the hegemonic agri-food system, has not been effective in combating hunger due to its dynamics, which strengthen the development of large transnational groups that control the production and commercialization of agricultural products, prioritizing the production of commodities over food. In this context, agroecology emerges as an alternative agri-food system where farmers and consumers take center stage, representing a necessary condition for transforming the current structure of the agri-food system. This transformation aims to reshape the way food is produced, distributed, and commercialized. Given this, this study aims to investigate the potentialities and challenges in ensuring food security and sovereignty in two rural settlements classified as Sustainable Development Projects (PDS): PDS Santa Helena and PDS Mário Lago, located in the municipalities of São Carlos (SP) and Ribeirão Preto (SP), respectively. These settlements implement a strategic agroecological project to improve the food and nutritional security of settled families while developing a production model distinct from the dominant sugar-alcohol agribusiness in the region. Methodologically, the investigation was structured through field research with semi-structured interviews and the application of the Brazilian Food Insecurity Scale questionnaire in both PDS Santa Helena and PDS Mário Lago settlements in São Paulo. The study concludes that, unlike the national reality, the PDS model settlements, through collective and cooperative work and agroecological production, contribute to reducing food and nutritional insecurity among settled peasant families. | eng |
| dc.description.resumo | O agronegócio, enquanto sistema agroalimentar hegemônico, não tem sido eficaz no combate à fome, devido a sua dinâmica que fortalece o desenvolvimento de grandes grupos transnacionais que comandam a produção e comercialização de produtos agrícolas, em que se prioriza a produção de commodities e não a de alimentos. Nesse cenário, a agroecologia se apresenta como uma alternativa de sistema agroalimentar em que os agricultores e os consumidores ganham centralidade, sendo uma condição necessária sem a qual não há possibilidades de mudanças na estrutura do atual sistema agroalimentar, visando transformar a forma como está organizada a produção, distribuição e comercialização dos alimentos. Diante disso, este trabalho tem como objetivo investigar as potencialidades e os desafios para a garantia da segurança e soberania alimentar em dois assentamentos rurais do tipo Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS), sendo eles: o PDS Santa Helena e o PDS Mário Lago, localizados respectivamente no município de São Carlos (SP) e Ribeirão Preto (SP). Os assentamentos investigados apresentam um projeto agroecológico estratégico para a melhoria da segurança alimentar e nutricional das famílias assentadas, além de desenvolverem uma forma de produção distinta do agronegócio sucroalcooleiro que predomina na região. Metodologicamente, a investigação foi estruturada a partir de pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas e aplicação do questionário da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar nos assentamentos PDS Santa Helena e PDS Mário Lago no estado de São Paulo. Conclui-se que, diferente da realidade nacional, os assentamentos modelo PDS por meio do trabalho coletivo, cooperativo e da produção agroecológica contribuem para a redução da insegurança alimentar e nutricional das famílias camponesas assentadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/12678-0 | |
| dc.identifier.citation | VERON, Ana Claudia Olartechea. Soberania e segurança alimentar em assentamentos rurais: o caso dos assentamentos PDS Mário Lago e Santa Helena no estado de São Paulo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22096. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | por |
| dc.subject | Soberania alimentar | por |
| dc.subject | Assentamentos rurais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Soberania e segurança alimentar em assentamentos rurais: o caso dos assentamentos PDS Mário Lago e Santa Helena no estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Food sovereignty and security in rural settlements: the case of the PDS Mário Lago and Santa Helena Settlements in the State of São Paulo | eng |
| dc.type | TCC |