Análise de relatório público de monitoramento de qualidade de recursos hídricos
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Francisco José Rodrigues da | |
| dc.contributor.author | Ribeiro Júnior, Oséias | |
| dc.date.issued | 2021-01-23 | |
| dc.description.abstract | The importance of water for life and for the economy, its heterogeneous availability, and the different interests involved in its uses brought the need for Water Resources Management. This management uses water monitoring data as a reference for decision making. Monitoring networks can establish benchmarks and identify trends in water quality, which is needed for river basin planning. The objective of this study was to analyze the monitoring reports of the Nacional Water Agency (ANA) and Environmental Company of the São Paulo State (CETESB) to suggest improvements that can strengthen the monitoring networks so that they can be used in more complex applications in water planning. Additionally, it aims to propose the use of monitoring data for modeling of water bodies in environmental licensing. For data analysis, it was used information from the UGRHI-06 region (Alto Tiete), CETESB, InfoÁGUAS database, meta data from the ANA repository, and Electric Energy and Water Department (DAEE) for the same region were used. As a quality reference, the nine parameters that make up the Water Quality Index (IQA) were used to check the possibility of using public reporting data in situations that the system modeling may be required. The water quality data series showed some temporal gaps that make it impossible to set up a robust database and compare it with hydrological data, demonstrating that the current monitoring system has its importance, but it is not mature for more complex applications. | eng |
| dc.description.resumo | A importância da água para vida e para a economia, sua disponibilidade heterogênea e os diferentes interesses envolvidos nos seus usos trouxeram a necessidade da Gestão dos Recursos Hídricos. Essa gestão utiliza os dados de monitoramento das águas como referência para tomada de decisão. As redes de monitoramento podem estabelecer valores de referência e identificar tendências de qualidade de água necessários para o planejamento da bacia hidrográfica. O objetivo do presente estudo foi analisar os relatórios de monitoramento da Agência Nacional de Águas (ANA) a da Companhia Ambiental do Estado de SP (CETESB) para sugerir melhorias que possam fortalecer as redes de monitoramento de forma que os dados possam ser utilizados em aplicações mais complexas no planejamento hídrico, além de propor a utilização dos dados de monitoramento para a modelagem de corpos hídricos no licenciamento ambiental. Para a análise de dados foram utilizadas informações da região UGRHI-06 (Alto Tietê) do banco de dados InfoÁGUAS da CETESB e metadados do repositório da ANA, a partir do Departamento de Águas e Energia Elétrica (DAEE) referentes à mesma região. Como referência de qualidade foram utilizados os nove parâmetros que compõem o Índice de Qualidade da Água (IQA), para checar a possibilidade de utilização dos dados de relatórios públicos em situações cuja modelagem do sistema pode ser exigida. A análise de dados de qualidade de água apresentou uma série de lacunas temporais que inviabilizam montar um banco de dados robusto e a comparação com dados hidrológicos, demonstrando que o monitoramento tem sua importância atual, mas não está maduro para aplicações mais complexas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO JÚNIOR, Oséias. Análise de Relatório Público de Monitoramento de Qualidade de Recursos Hídricos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14704. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm/D | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Monitoramento de água | por |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | por |
| dc.subject | Qualidade das águas. | por |
| dc.subject | Water monitoring | eng |
| dc.subject | Water resources management | eng |
| dc.subject | Water quality | eng |
| dc.subject | Water management | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Análise de relatório público de monitoramento de qualidade de recursos hídricos | por |
| dc.title.alternative | Analyses of public monitoring reports of water resources quality | eng |
| dc.type | TCC | por |