Uma avaliação do bioma Cerrado fundamentada na teoria da transição florestal
| dc.contributor.advisor1 | Bragagnolo, Cassiano | |
| dc.contributor.author | Castro, Rafael Facanali | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | The Cerrado is considered a biome of high biodiversity, covering approximately 23% of Brazil's territory. It holds significant historical, ecological, cultural, and economic importance for the country while facing major challenges related to native vegetation loss and the expansion of the agricultural frontier. This study aims to assess the Cerrado biome based on the Forest Transition Theory (FTT), a theoretical model that evaluates changes in forest cover over time, considering economic, social, and environmental factors. This research utilizes data from the MapBiomas project, which compiles land use information from 1985 to 2023, along with relevant studies to identify the biome's forest transition phase and explore the direct and indirect factors influencing land use and the various mechanisms of forest transition. The results indicate that most of the Cerrado is in an intermediate stage of forest transition, characterized by persistent large-scale deforestation and native vegetation fragmentation. The assessment highlights the relevance of factors such as the expansion of agribusiness, global demand for commodities, especially soy and beef, and the relative lack of studies and funding dedicated to the biome. Additionally, the study discusses the hidden losses associated with both anthropogenic and natural reforestation, emphasizing the importance of strategies that reconcile forest recovery with the protection of remaining areas. The monograph concludes that the environmental conservation of the Cerrado requires the implementation of integrated public policies that incorporate FTT mechanisms, such as economic incentives and environmental governance, as well as the participation of local communities. It also underscores the need for sustainable management actions and global initiatives to reduce pressures on the biome, ensuring its preservation and the maintenance of its ecosystem services. This study contributes to the understanding of land-use dynamics in the Cerrado and provides insights for future research and policy-making aimed at the biome's sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | O Cerrado é considerado um bioma de elevada biodiversidade, ocupando cerca de 23% do território brasileiro. Tem destacada importância histórica, ecológica, cultural e econômica para o Brasil, além de enfrentar desafios significativos relacionados à perda de vegetação nativa e à expansão da fronteira agrícola. O presente trabalho visa realizar uma avaliação do bioma Cerrado fundamentada na Teoria da Transição Florestal (TTF), um modelo teórico que avalia as mudanças na cobertura florestal ao longo do tempo levando em consideração fatores econômicos, sociais e ambientais. Este estudo utiliza dados do projeto MapBiomas, que agrega informações sobre o uso da terra de 1985 a 2023, e estudos relevantes para identificar a fase de transição florestal do bioma e explorar os fatores diretos e indiretos que influenciam o uso da terra e os diferentes mecanismos da transição florestal. Os resultados indicam que a maior parte do Cerrado se encontra em um estágio intermediário da transição florestal, caracterizado pela persistência do desmatamento em larga escala e pela fragmentação da vegetação nativa. A avaliação destaca a relevância de fatores como a expansão da agropecuária, a demanda global por commodities, especialmente soja e carne bovina, e a carência relativa de estudos e financiamento voltados ao bioma. Além disso, o estudo discute as perdas ocultas associadas ao reflorestamento antrópico e natural, evidenciando a importância de estratégias que conciliam a recuperação florestal com a proteção de áreas remanescentes. A monografia conclui que a conservação ambiental do Cerrado requer a implementação de políticas públicas integradas que contemplem mecanismos da TTF, como incentivos econômicos e governança ambiental, além da participação de comunidades locais. Também é destacado a necessidade de ações de manejo sustentável e iniciativas globais para reduzir as pressões sobre o bioma, de forma a garantir sua preservação e a manutenção de seus serviços ecossistêmicos. Este trabalho contribui para o entendimento das dinâmicas de uso da terra no Cerrado e oferece informações para futuras pesquisas e formulação de políticas voltadas à sustentabilidade do bioma. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Rafael Facanali. Uma avaliação do bioma Cerrado fundamentada na teoria da transição florestal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21735. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Teoria da Transição Florestal | por |
| dc.subject | Uso da Terra | por |
| dc.subject | Conservação Ambiental | por |
| dc.subject | Forest Transirion Theory | eng |
| dc.subject | Land Use | eng |
| dc.subject | Environmental Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | |
| dc.title | Uma avaliação do bioma Cerrado fundamentada na teoria da transição florestal | por |
| dc.title.alternative | An assessment of the Cerrado biome based on the forest transition theory | eng |
| dc.type | TCC |