Análise de distribuição espaço-temporal da neblina no Litoral Norte do Parque Estadual Serra do Mar
| dc.contributor.advisor-co1 | Toppa, Rogério Hartung | |
| dc.contributor.advisor1 | Tonello, Kelly Cristina | |
| dc.contributor.author | Chaverri, Andrés Gabriel Arguedas | |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | |
| dc.description.abstract | Fog detection has been widely studied for decades, both for its ecological significance and its various impacts on human activities. While substantial advances have been made in satellite-based detection methodologies, knowledge gaps persist in understanding fog formation patterns in different regions worldwide. This study aims to analyze the spatiotemporal dynamics of fog in the Northern Coast of the Serra do Mar State Park (PESM), São Paulo. The research is structured into three chapters. The first chapter presents a literature review on fog and low-stratus (FLS) detection using satellite imagery. The second chapter investigates changes in fog frequency over time by developing an algorithm based on MODIS satellite data within the Google Earth Engine (GEE) platform. The third chapter characterizes the fog formation process and its spatial distribution within the study area, analyzing the topographic and climatic variables influencing this phenomenon. The literature review highlighted a recent trend in publications focusing on fog forecasting methods over marine environments and spatiotemporal patterns in ecosystems vulnerable to climate change. The fog frequency analysis revealed an increase during winter, with potential contributing factors discussed, along with their impact on local hydrological processes. In the third chapter, results indicated that fog in the study area is predominantly orographic, driven by the interaction between irregular topography, temperature, and wind patterns. This increase is potentially linked to climate change and the role of native forests in maintaining humidity and enhancing fog formation. Wind patterns, terrain heterogeneity, and land surface temperature (LST) in forested areas create a favorable environment for fog development, particularly of the orographic type. | eng |
| dc.description.resumo | A detecção da neblina tem sido amplamente estudada durante décadas, tanto por sua importância em processos ecológicos, quanto aos diferentes impactos sobre as atividades humanas. Embora existam grandes avanços nas metodologias de detecção com imagens de satélite, ainda existem vazios na compreensão dos padrões de formação de neblina em várias regiões do mundo. Este estudo tem por objetivo analisar as dinâmicas espaço-temporais da neblina no Litoral Norte do Parque Estadual Serra do Mar (PESM-LN), São Paulo. O trabalho foi dividido em três capítulos. No primeiro capítulo, foi realizada uma revisão da literatura sobre estudos de detecção de neblina e nuvens baixas com imagens de satélite. O capítulo 2 focou na mudança da frequência da neblina ao longo do tempo, desenvolvendo um algoritmo com dados do satélite MODIS na plataforma Google Earth Engine. O capítulo 3 caracterizou o processo de formação da neblina e sua distribuição no PESM-LN, analisando as variáveis topográficas e climáticas que influenciam esse fenômeno. Os resultados da revisão de literatura evidenciaram uma tendência de publicações mais recentes a estudar métodos de previsão de neblina marítima e padrões espaço-temporais em ecossistemas vulneráveis à mudança climática. A análise da frequência da neblina na área de estudo revelou um aumento na estação de inverno, e os possíveis fatores que contribuem para essa tendência foram discutidos, assim como seu impacto nos processos hidrológicos locais. No terceiro capítulo, constatou-se que a neblina na área de estudo é predominantemente orográfica, impulsionada pela interação entre a topografia irregular, a temperatura e os ventos. O aumento está potencialmente relacionado às mudanças climáticas e ao papel das florestas nativas em manter a umidade e favorecer a formação de neblina. O vento, heterogeneidade do terreno e a temperatura da superfície do solo nas áreas florestais na área de estudo promovem um ambiente favorável para a formação de neblina, principalmente de tipo orográfico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CHAVERRI, Andrés Gabriel Arguedas. Análise de distribuição espaço-temporal da neblina no Litoral Norte do Parque Estadual Serra do Mar. 2025. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21601. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | |
| dc.subject | Detecção de Neblina | por |
| dc.subject | Mudanças Climáticas | por |
| dc.subject | MODIS | eng |
| dc.subject | Landsat | eng |
| dc.subject | Google Earth Engine | eng |
| dc.subject | Cloud Forest | eng |
| dc.subject | Fog Detection | eng |
| dc.subject | Climate Change | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | |
| dc.title | Análise de distribuição espaço-temporal da neblina no Litoral Norte do Parque Estadual Serra do Mar | por |