As novas ações coletivas frente à crise do modelo sindical corporativista: sindicalismo cidadão e fusão de sindicatos
| dc.contributor.advisor1 | Noronha, Eduardo Garuti | |
| dc.contributor.author | Melo, João Alfredo Costa de Campos | |
| dc.date.issued | 2007-03-28 | |
| dc.description.abstract | This study intend to tematizar the application of new class actions, having as focus the mining unionism, represented for the Union of the Eletricitários of Minas Gerais (Sindieletro). Here two collective actions intitled unionism had been analyzed citizen and fusing of unions. Faced as accomplishments of unionism CUT, the union citizen and the fusing of unions are enrolled as class actions in search of conquests, under a more optimistical perspective, of spaces of performance and social integration, or attempt of maintenance, for a more pessimistic optics, of the old profits. The creation of other forms of collective action, diverse of the traditional ones, made possible the construction of a unionism that started to search with frequency the participation in institutional spaces until then little usual, the diversification of the in such a way national agenda as internationally. The search for partnerships with other social movements and organizations, allowed the Unions, between them the Sindieletro, the unification of regionais/locais politics through programs of work generation and income, offers of courses of professional qualification and cultural formation, support to other movements you beat and cooperatives. The fusing of unions is based as another modality of class action. In contrast of the practical citizens, the fusing reveals to more radical and modifies proposals of all the administrative structure of the involved entities in the process. The fusing of the Sindieletro with the Sindelt, was perhaps, one of the examples most succeeded of job of this class action in Brazil. However it still continues being ripened day the day. The creation/introduction of new modalities of class action for the cutista unionism, as presented for the Sindieletro, in such a way needs to be tematizado and to be understood by studious syndical and the proper actors, a time that comes if placing with the center of the changes practicaldiscursive of the CUT and its associates. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como tema a aplicação de novas ações coletivas, tendo como foco o sindicalismo mineiro, representado pelo Sindicato dos Eletricitários de Minas Gerais (Sindieletro). Aqui, foram analisadas duas ações coletivas, intituladas sindicalismo cidadão e fusão de sindicatos. Encaradas como realizações do sindicalismo CUT, o sindicato cidadão e a fusão de sindicatos inscrevem-se como ações coletivas em busca de conquistas, sob uma perspectiva mais otimista, de espaços de atuação e integração social, ou de tentativa de manutenção, por uma ótica mais pessimista, dos antigos ganhos. A criação de outras formas de ação coletiva, diversas das tradicionais, possibilitou a construção de um sindicalismo que passou a buscar, com freqüência, a participação em espaços institucionais até então pouco usuais, a diversificação da agenda tanto nacional como internacionalmente. A busca por parcerias com outros movimentos sociais e organizações permitiu aos Sindicatos, entre eles o Sindieletro, a unificação de políticas regionais/locais, através de programas de geração de trabalho e renda, oferta de cursos de qualificação profissional e formação cultural, apoio a outros movimentos socais e ao cooperativismo. A fusão de sindicatos assenta-se como outra modalidade de ação coletiva. Ao contrário das práticas cidadãs, as fusões mostram-se propostas mais radicais e modificadoras de toda a estrutura administrativa das entidades envolvidas no processo. A fusão do Sindieletro com o Sindelt foi, talvez, um dos exemplos mais bem sucedidos de emprego dessa ação coletiva no Brasil. Contudo ela ainda continua sendo amadurecida dia a dia. A criação/implantação de novas modalidades de ação coletiva pelo sindicalismo cutista, como apresentado pelo Sindieletro, precisa ser tematizada e compreendida por estudiosos sindicais e pelos próprios atores, uma vez que vem se colocando com o centro das mudanças prático-discursivas da CUT e de seus associados. | por |
| dc.identifier.citation | MELO, João Alfredo Costa de Campos. As novas ações coletivas frente à crise do modelo sindical corporativista : sindicalismo cidadão e fusão de sindicatos.. 2007. 300 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Ação coletiva | por |
| dc.subject | Sindicatos e sindicalismo | por |
| dc.subject | Fusão de sindicatos | por |
| dc.subject | Sindicato cidadão | por |
| dc.subject | Collective action | eng |
| dc.subject | Union Citizen | eng |
| dc.subject | Fusing of Unions | eng |
| dc.subject | Sindieletro | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | As novas ações coletivas frente à crise do modelo sindical corporativista: sindicalismo cidadão e fusão de sindicatos | por |
| dc.type | Tese | por |