Perspectivas dos adultos sobre o uso de telas por crianças pequenas durante a pandemia da Covid-19: riscos ou benefícios?
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: Pereira, Letícia Rinolfi
dc.date.issued: 2022-04-26
dc.description.abstract: The lack of data on the use of screens by Brazilian children was accentuated by the Covid-19 pandemic, which changed the way in which this use occurs. The main objective of this study was to characterize the use of television, personal computer and cell phone by children aged 6 to 59 months, from the point of view of adults, during the pandemic context. An online questionnaire was completed by 219 adults who lived with the target audience. The characterization considered: use of screens; co-viewing with an adult; participation in remote meetings; contributions of devices to skills acquisition. Descriptive statistical analyzes indicated that, in the pandemic, the use of the three devices has increased and there is a possibility of children being exposed to screens without adult supervision.The findings indicate the need for further studies in Brazil, which may also contribute as sources of information that support the optimization of recommendations for the use of devices.eng
dc.description.resumo: A insuficiência de dados sobre o uso de telas por crianças brasileiras foi acentuada pela pandemia da Covid-19, que modificou a forma como esse uso ocorre. O principal objetivo deste estudo foi caracterizar o uso de televisão, computador pessoal e celular por crianças de 6 a 59 meses, do ponto de vista dos adultos, durante o contexto pandêmico. Um questionário online foi preenchido por 219 adultos que conviviam com o público-alvo. A caracterização considerou: uso de telas; covisualização com um adulto; participação em encontros remotos; contribuições dos dispositivos para aquisição de habilidades. As análises estatísticas descritivas indicaram que, na pandemia, o uso dos três dispositivos aumentou e há possibilidade de exposição das crianças às telas sem a supervisão de adulto. Os achados indicam a necessidade de realização de novos estudos no Brasil, que também poderão contribuir como fontes de informação que sustentem a otimização de recomendações de uso dos dispositivos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 128947/2020-9 CNPqpor
dc.description.sponsorship: IdInstituto Nacional de Ciência e Tecnologia sobre Comportamento, Cognição e Ensino (INCT-ECCE) com o apoio de: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES - processo 88887.136407/2017- 00); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq - processo 465686/2014-1) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP - processo 2014/50909-8por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Letícia Rinolfi. Perspectivas dos adultos sobre o uso de telas por crianças pequenas durante a pandemia da Covid-19: riscos ou benefícios?. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15970.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tempo de telapor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Crianças pequenaspor
dc.subject: Screen timeeng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Young childreneng
dc.subject: Covid-19eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpor