Otimização da biossecagem pulsante da biomassa de laranja em leito fixo
dc.contributor.advisor1: Maia, Gustavo Dias
dc.contributor.author: Freitas, Cauê Zenatti Fernandes de
dc.date.issued: 2026-07-06
dc.description.abstract: This study evaluated the effects of intermittent air flow on the thermal development and moisture removal during the biodrying process, aiming at the valorization of industrial biomass. The experiments were carried out in a fixed-bed bios drying experimental unit, with monitoring of bed temperature, air flow rate, and mass loss. The results demonstrated that increasing the air flow rate enhanced mass transfer and water removal from the material; however, its effect was directly related to the initial conditions of the system, such as the level of biological activity. It was observed that higher air flow rates did not necessarily result in greater drying efficiency, highlighting the importance of balancing heat transfer, moisture removal, and microbial activity. Furthermore, the analysis of the experiments indicated that biological heat generation, even from native microorganisms, has the potential to sustain the thermal conditions of the process. Therefore, it is concluded that bios drying presents potential as a sustainable alternative for the pre-treatment of orange bagasse, contributing to biomass moisture reduction and expanding its possibilities for energy applications.eng
dc.description.resumo: O trabalho em questão avaliou a intermitência de fluxo de ar no processo de biossecagem e seus efeitos no desenvolvimento térmico e perda de umidade, em prol da valorização de biomassa industrial. Os experimentos foram conduzidos em uma unidade experimental de biossecagem em leito fixo, com monitoramento da temperatura do leito, vazão de ar, perda de massa. Os resultados demonstraram que o aumento da vazão de ar favoreceu a transferência de massa e a remoção de água do material, porém seu efeito esteve diretamente relacionado às condições iniciais do sistema, como o nível de atividade biológica. Observou-se que maiores fluxos de ar não necessariamente resultaram em maior eficiência de secagem, evidenciando a importância do equilíbrio entre transferência de calor, remoção de umidade e atividade microbiológica. Além disso, a análise dos ensaios indicou que a geração de calor biológico, mesmo com microrganismos nativos tem o potencial de sustentar termicamente o processo. Portanto, conclui-se que a biossecagem apresenta potencial como alternativa sustentável para o pré-tratamento do bagaço de laranja, contribuindo para a redução da umidade da biomassa e ampliando suas possibilidades de aplicação energética.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FREITAS, Cauê Zenatti Fernandes de. Otimização da biossecagem pulsante da biomassa de laranja em leito fixo. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24439.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subjectbiossecagempor
dc.subjectbagaço de laranjapor
dc.subjectintermitência de fluxo de arpor
dc.subjectvalorização de biomassapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Otimização da biossecagem pulsante da biomassa de laranja em leito fixopor
dc.title.alternative: Optimization of pulsed biodrying of orange biomass in a fixed bedeng
dc.type: TCC