Barreiras e facilitadores na transição de via de antimicrobianos sob a ótica de enfermeiros, farmacêuticos e médicos
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rosely Moralez de | |
| dc.contributor.author | Flausino, Tatiane Garcia do Carmo | |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | |
| dc.description.abstract | Antimicrobial resistance is one of the most important public health problems worldwide, with a great impact on morbidity, mortality, and health costs. In this context, Antimicrobial Stewardship Programs (ASP) act as an important tool in order to improve clinical outcomes, reduce costs and adverse events, and contribute to the reduction of antimicrobial resistance. Among the strategies provided for in these programs, the switch intravenous to oral route of the antimicrobial therapy in use consists of a low-cost intervention with great potential to generate savings and minimize risks to the patient. However, as the literature points out, the switch therapy does not always occur at an opportune moment. Thus, the present study aimed to develop a questionnaire to identify barriers and facilitators in the switch intravenous to oral antimicrobial, from the perspective of nurses, pharmacists and physicians, actors directly related to antimicrobial therapy. This is a descriptive study carried out in stages, the first of which is responsible for identifying the relevant content for the switch therapy, through a remote, semi-structured interview with two nurses, two pharmacists, and two infectologists. Next, a questionnaire was developed, based on the theoretical construct generated in the previous step, with 15 closed questions, divided into five domains. Finally, this instrument was made available on an online platform and 167 responses were received from the target audience, 79 (47.3%) pharmacists, 71 (42.5%) nurses, and 17 (10.2%) physicians. The main barriers pointed out by the participants were the absence of medication with adequate oral bioavailability (76%), lack of engagement by prescribers (74%), oral medication not available at the institution (74%) and lack of knowledge on the subject (71%). With regard to the main facilitators, the possibility of hospital discharge (85%), the hospital infection control service working at the institution (82%), cost (81%) and ease of administering the medication orally (77%) were pointed out. The present study made it possible to identify the barriers and facilitators for switching antimicrobial therapy from the perspective of the professionals directly involved. The identification of these barriers can contribute to the development of strategies, at the institutional level, within ASP, so that switch therapy happens in a timely and safe way. | eng |
| dc.description.resumo | A resistência antimicrobiana é um dos problemas mais relevantes de saúde pública mundial com grande impacto na morbidade, mortalidade e custos em saúde. Neste contexto, programas de gerenciamento de antimicrobianos atuam como uma importante ferramenta com o objetivo de melhorar desfechos clínicos, reduzir custos e eventos adversos e contribuir para a redução da resistência antimicrobiana. Dentre as estratégias previstas nestes programas, a transição de via endovenosa para oral do antimicrobiano em uso consiste em uma intervenção de baixo custo com grande potencial em gerar economia e minimizar riscos ao paciente. Entretanto, conforme aponta a literatura, nem sempre a transição de via ocorre em momento oportuno. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar barreiras e facilitadores na transição de via endovenosa para oral de antimicrobianos, sob a ótica de enfermeiros, farmacêuticos e médicos, atores diretamente relacionados à terapia antimicrobiana. Trata-se de um estudo descritivo realizado em duas etapas, sendo a primeira responsável por identificar o conteúdo relevante para a transição de via, por meio de entrevista remota, semiestruturada, com dois enfermeiros, dois farmacêuticos e dois infectologistas. Na sequência ocorreu a elaboração do instrumento, tipo questionário, pautado no construto teórico gerado na etapa anterior, com 15 questões fechadas, divididas em cinco domínios, cujo objetivo era identificar as barreiras e facilitadores da transição de via. Por fim este instrumento foi disponibilizado em plataforma online e foram recebidas 167 respostas do público-alvo, sendo 79 (47,3%) farmacêuticos, 71 (42,5%) enfermeiros e 17 (10,2%) médicos. As principais barreiras apontadas pelos participantes foram ausência de medicamento com biodisponibilidade oral adequada (76%), falta de engajamento dos prescritores (74%), medicamento via oral não disponível na instituição (74%) e falta de conhecimento sobre o tema (71%). Os principais facilitadores foram a possibilidade de alta hospitalar (85%), serviço de controle de infecção hospitalar atuante na instituição (82%), custo (81%) e facilidade na administração do medicamento pela via oral (77%). O presente estudo possibilitou identificar as barreiras e facilitadores que podem contribuir para a elaboração de estratégias, em âmbito institucional, dentro dos PGA, a fim de que a transição de via de antimicrobianos aconteça em momento oportuno e com segurança para o paciente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FLAUSINO, Tatiane Garcia do Carmo. Barreiras e facilitadores na transição de via de antimicrobianos sob a ótica de enfermeiros, farmacêuticos e médicos. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17554. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Programa de gerenciamento de antimicrobianos | por |
| dc.subject | Vias de administração de medicamentos | por |
| dc.subject | Resistência microbiana a medicamentos | por |
| dc.subject | Inquéritos e questionários | por |
| dc.subject | Antimicrobial stewardship program | eng |
| dc.subject | Drug administration routes | eng |
| dc.subject | Drug resistante, microbial | eng |
| dc.subject | Surveys and questionnaires | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Barreiras e facilitadores na transição de via de antimicrobianos sob a ótica de enfermeiros, farmacêuticos e médicos | por |