Correntes de solidariedade? grupos de apoio a pacientes com doenças inflamatórias intestinais no Facebook
| dc.contributor.author | Ribeiro, Bruna Angélica Casonato | |
| dc.contributor.author | Donadone, Julio Cesar | |
| dc.date.issued | 2024-05-07 | |
| dc.description.abstract | Science advances with discoveries that allow man to extend his lifespan and, in this sense, issues of life and death are frequently under discussion, including research related to diseases, in some cases contemplating chronic diseases, which reflect a primordial human need. , an understanding of the disease and its impacts on society. Receiving a diagnosis of an Inflammatory Bowel Disease is complex. But after all, how is it possible to lead a “normal” life, exercising my old roles in society, before the diagnosis? Did this whirlwind of emotions, fears and anxieties happen to all patients? How and in which space could I be heard without prejudice and judgment about my new life? Facebook has been a platform for people residing on the network that allows for the existence of a large number of communities designed to discuss issues related to health, making it necessary to understand how they work and how the information obtained is used. Thus, the main contribution of this study was to present the basic characteristics of support groups for patients with Crohn's Disease, focusing on users and their posts. An exploratory research was carried out focused on identifying discussion groups on Facebook regarding Crohn's Disease. As they are closed communities, two groups were selected, one consisting of more than 2,700 average members by a doctor specializing in inflammatory bowel diseases and the other consisting of a high number of members, of more than 14,600, therefore, the choice was made. Based on the criteria of visibility and empirical research. Data collection corresponded to the period from December 2022 to March 2023. Discourse analysis of posts and comments from the two secret groups was used as a data collection instrument. This research includes several themes related to patients' use of Facebook that can support self-management of the disease. In both groups, the most discussed topics in the posts were medications, symptoms and exams. However, the most relevant posts and comments in the groups differ significantly, demonstrating the presence and relevance of emotional work and the “rules of feelings”. | eng |
| dc.description.resumo | A ciência avança com descobertas que permitem ao homem prolongar seu tempo de vida e, nesse sentido, questões de vida e morte estão frequentemente em discussão, incluindo as pesquisas relacionadas a doenças, em alguns casos contemplando as doenças crônicas, que refletem uma necessidade humana primordial, a de compreensão da doença e de seus impactos na sociedade. Receber o diagnóstico de uma Doença Inflamatória Intestinal é complexo. Mas afinal, como é possível levar uma vida “normal”, exercendo meus antigos papéis na sociedade, antes do diagnóstico? Esse turbilhão de emoções, medos e ansiedades aconteceriam com todos os pacientes? Como e em qual espaço eu poderia ser ouvida sem preconceitos e julgamentos sobre a minha nova vida? O Facebook tem sido uma plataforma para as pessoas estarem em rede que possibilita a existência de grande número de comunidades destinadas a discutir assuntos relacionados à saúde, fazendo-se necessário entender como elas funcionam e de que forma são utilizadas as informações obtidas. Desta forma, a contribuição principal deste estudo foi a de apresentar as características básicas de grupos de apoio a pacientes com Doença de Crohn, concentrando-se nos usuários e em suas postagens. Foi realizada uma pesquisa exploratória visando identificar grupos de discussão no Facebook referentes à Doença de Crohn. Por se tratar de comunidades fechadas foram selecionados dois grupos, sendo um composto por mais de 2.700 membros mediado por um médico especialista em doenças inflamatórias intestinais e o outro composto por um número elevado de membros, de mais de 14.600, portanto, a escolha deu-se pelos critérios de visibilidade e de pesquisa empírica. A coleta de dados correspondeu ao período de dezembro de 2022 a março de 2023. Como instrumento de coleta de dados foi utilizada a análise de discursos das postagens e comentários dos dois grupos secretos. Esta pesquisa identificou diversos temas relacionados ao uso do Facebook pelos pacientes que podem apoiar a autogestão da doença. Em ambos os grupos os temas das postagens mais abordados foram os medicamentos, os sintomas e os exames. Porém, as postagens e comentários mais relevantes nos grupos divergem significativamente demonstrando a presença e relevância do trabalho emocional e as “regras de sentimentos”. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Bruna Angélica Casonato; DONADONE, Julio Cesar. Correntes de solidariedade? grupos de apoio a pacientes com doenças inflamatórias intestinais no Facebook. 2024. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19682. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Doenças inflamatórias intestinais | por |
| dc.subject | Doença de Crohn | por |
| dc.subject | Grupos de apoio | por |
| dc.subject | Suporte | por |
| dc.subject | Paciente | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Correntes de solidariedade? grupos de apoio a pacientes com doenças inflamatórias intestinais no Facebook | por |
| dc.title.alternative | Chains of solidarity? support groups for patients with inflammatory bowel diseases on Facebook | eng |
| dc.type | Tese | por |