A comunicação entre parceiros que são pais e mães de adolescentes
| dc.contributor.advisor1 | Barham, Elizabeth Joan | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Laura Guerrelhas | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | Difficulties in helping a teenage child can generate tensions between the parents, reducing the quality of the coparenting relationship and affecting the emotional bond between the parents. Thus, skills for managing the stress itself, during interactions between partners, may be important. However, in the existing literature, there is little evidence about these skills and how they affect the coparenting relationship. The objectives of this study, therefore, are: (a) to evaluate the perceptions of fathers and mothers who have teenage children about their dyadic coping skills, each partner's involvement in maintaining the coparenting relationship, and the quality of this relationship; and (b) to investigate the relationships between these three constructs. As such, 107 mothers and fathers of a teenage child, who resided with their partner, completed: a sociodemographic questionnaire, the Dyadic Coping Inventory, a questionnaire on parental involvement in managing the coparenting relationship, and the Coparenting Relationship Scale, via Google Forms. The scores of mothers and fathers were compared, using the Mann-Whitney U test, and the relationships between dyadic coping, engagement in managing the coparental relationship, and the quality of the coparental relationship were verified, using Spearman's test of correlation. There were no significant gender differences involving the Dyadic Coping instrument, although both fathers and mothers considered that women were less open than men to communication about stressful situations involving their adolescent child. With respect to relationship engagement, men reported initiating conversations with the same frequency as their partner, whereas women reported initiating conversations significantly more frequently than their partner. In addition, women evaluated the division of labor related to parenting their adolescent child less positively than men. Correlations were found between the six dimensions of dyadic coping and seven dimensions of coparenting for both genders, but these relationships were both more numerous and of greater strength for women than for men. Thus, mothers’ and fathers’ perceptions of how their partner responds to concerns involving an adolescent child contribute to their perceptions of the quality of the coparenting relationship, with a stronger effect for women than for men. Considering that these constructs are related, especially in the case of mothers, these findings support the development and evaluation of interventions aimed at strengthening emotional management skills during interactions between coparenting partners who experience frequent conflict, as a way of contributing to the professional practice of psychologists working with families with adolescents. | eng |
| dc.description.resumo | Dificuldades para ajudar o filho adolescente podem gerar tensões entre os pais, reduzindo a qualidade da relação coparental e o vínculo afetivo entre os pais. Assim, habilidades para lidar com o estresse em si, durante interações com o parceiro, podem ser importantes. No entanto, há poucas evidências na literatura sobre essas habilidades e seus efeitos sobre a qualidade da relação coparental. Os objetivos da presente pesquisa, portanto, são: (a) avaliar as percepções de pais e mães, com filhos adolescentes, sobre habilidades de coping diádico, envolvimento de cada parceiro na manutenção da relação coparental, e a qualidade dessa relação e (b) analisar as relações entre esses três construtos. Para isso, 107 pais ou mães de um filho adolescente, que residiam com seu parceiro, completaram: um questionário sociodemográfico, o Inventário de Coping Diádico, um questionário sobre o envolvimento dos pais na gestão da relação coparental e a Escala de Relação Coparental, via Google Forms. Foram comparados os escores de mães e pais, usando o teste U de Mann-Whitney, e verificadas as relações entre coping diádico, engajamento na gestão da relação coparental e a qualidade da relação coparental, usando o teste de correlação de Spearman. Não houve diferenças significativas de gênero envolvendo o instrumento de Enfrentamento Diádico, embora tanto pais quanto mães considerem que as mulheres eram menos abertas do que os homens à comunicação sobre situações estressantes envolvendo seus filhos adolescentes. No que diz respeito a percepções de engajamento no relacionamento, os homens relataram iniciar conversas com a mesma frequência que a parceira, enquanto as mulheres relataram iniciar conversas significativamente com mais frequência do que o parceiro. Além disso, as mulheres avaliaram a divisão de tarefas relacionada à criação de seus filhos adolescentes de forma menos positiva do que os homens. Correlações foram encontradas entre as seis dimensões do enfrentamento diádico e as sete dimensões da coparentalidade para ambos os gêneros, mas essas relações foram mais numerosas e de maior força para mulheres do que para homens. Assim, as percepções de mães e pais sobre como seu parceiro responde a preocupações envolvendo um filho adolescente contribuem para a percepção da qualidade da relação coparental, com um efeito mais forte para as mulheres do que para os homens. Considerando que esses construtos estão relacionados, especialmente no caso das mães, esses achados apoiam o desenvolvimento e avaliação de intervenções voltadas para fortalecer habilidades de manejo emocional durante interações entre parceiros coparentais que enfrentam conflitos frequentes, como forma de contribuir para a prática profissional dos psicólogos que trabalham com famílias com adolescentes. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2025/04232-0 | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Laura Guerrelhas. A comunicação entre parceiros que são pais e mães de adolescentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23273. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Relação coparental | |
| dc.subject | Parentalidade | |
| dc.subject | habilidades interpessoais | |
| dc.subject | estresse parental | |
| dc.subject | adolescência | |
| dc.subject | Coparenting Relationship | eng |
| dc.subject | Parenting | eng |
| dc.subject | Interpersonal Skills | eng |
| dc.subject | Parenting Stress | eng |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | A comunicação entre parceiros que são pais e mães de adolescentes | |