Aids e terapia antirretroviral: percepções de pessoas que vivem com HIV
dc.contributor.advisor1: Ogata, Márcia Niituma
dc.contributor.author: Formenton, Yaisa França
dc.date.issued: 2020-10-22
dc.description.abstract: Mainly due to the advent of antirretroviral therapy, HIV/AIDS has assumed characteristics of chronic disease. On the one hand, organic recovery and increased life life expectancy are experienced, and on the other, the adverse effects of medications. Allied to the biological issue are the psychosocial dimensions linked to the diferente factors related to the syndrome in the social context, mainly in the epidemiological aspects and in the structuring and development of the STD/AIDS Program in the country. Understanding how the person living with HIV perceives the disease itself can be an important ally in treatment since, when aiming at changes in health practices, it is necessary to think about them in their objective and subjective dimensions. This study aim to analyze the perception of HIV/AIDS among people living with the disease using antirretroviral therapy. It is na exploratory and descriptive study that uses the qualitative approach of the analytical type. The study was developed in a Specialized Care Servie in a city in the interior os São Paulo State. The studied subjects were people with HIV, aged 18 year or older, that use the health service and were using antirretroviral therapy. The 43 participants answered two questionnaries – socioeconomic and clinical free recalls in order to analyze the perception of AIDS and antirretroviral therapy. The analysis was performed using the four-frame board technique with the support of the OpenEvoc software. In the perception of HIV/AIDS, aspects of the onset of the syndrome related to the disease and prejudice remain, permeated by aspects of coping that may indicate the possibility of introducing more positive aspects to the perception. In the perception of antirretroviral therapy, cognitions are perceived essentially related to the need to use drugs and a demand for regular daily organization of ingestion of these drugs permeated by the possibility of improving the health condition and the side effects faced during treatment. This scenario brings up the discution of the directions that brazilian public policies on AIDS have invested their strenghts, highlighting the need to rescue the notion of solidarity and to face with courage the social scars that AIDS has imprinted in our society.eng
dc.description.resumo: Dado principalmente ao advento da terapia antirretroviral, o HIV/aids vem assumindo características de doença crônica. Por um lado, experiencia-se a recuperação orgânica e o aumento da expectativa de vida e por outro, os efeitos adversos dos medicamentos. Aliado a questão biológica estão as dimensões psicossociais ligadas com os diferentes fatores relacionados à síndrome no contexto social, principalmente nos aspectos epidemiológicos e na estruturação e o desenvolvimento do Programa DST/aids no país. Entender como a pessoa que vive com o HIV percebe a própria doença pode ser um importante aliado no tratamento uma vez que ao se almejar as transformações nas práticas de saúde é necessário pensá-las em suas dimensões objetivas, e subjetivas. O objetivo deste estudo é analisar as percepções do HIV/aids entre pessoas que vivem com o agravo em uso de terapia antirretroviral. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo que utiliza a abordagem qualitativa do tipo analítica. O estudo foi desenvolvido em um Serviço de Atenção Especializada de um município do interior do Estado de São Paulo. Os sujeitos estudados foram pessoas com HIV, com idade igual ou superior a 18 anos, acompanhadas nestes serviço e em uso da terapia antirretroviral. Os 43 participantes responderam a dois questionários - socioeconômico e clínico e de evocações livres a fim de analisar percepção da aids e da terapia antirretroviral. A análise foi feita por meio da técnica do quadro de quatro casas com o apoio do software OpenEvoc. Na percepção do HIV/aids permanecem aspectos do inicio da síndrome relacionados à doença e o preconceito, permeado por aspectos de efrentamento que podem indicar a possibilidade de introdução de aspectos mais positivos à percepção. Na percepção da terapia antirretroviral percebe-se cognições essencialmente relacionadas à necessidade do uso de fármacos e uma demanda de organização cotidiana regular de ingestão destes medicamentos permeado pela possibilidade de melhora na condição de saúde e pelos efeitos colaterais enfrentados durante o tratamento. Este cenário traz a tona a discussão dos rumos que as políticas públicas brasileiras de enfrentamento a aids tem investido suas forças, destacando-se a necessidade de resgatar a noção de solidariedade e enfrentar de forma corajosa as cicatrizes sociais que a aids imprimiu em nossa sociedade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FORMENTON, Yaisa França. Aids e terapia antirretroviral: percepções de pessoas que vivem com HIV. 2020. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13582.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquiridapor
dc.subject: Terapia Antirretroviral de Alta Atividadepor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Acquired Immunodeficiency Syndromeeng
dc.subject: Antiretroviral Therapy Highly Activeeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Aids e terapia antirretroviral: percepções de pessoas que vivem com HIVpor
dc.title.alternative: AIDS and antiretroviral therapy: perceptions of people living with HIVeng
dc.type: Tesepor