Atitudes em relação à Matemática de estudantes ingressantes no Ensino Médio: construindo um modelo teórico para análise de suas narrativas
dc.contributor.advisor1: Ciríaco, Klinger Teodoro
dc.contributor.author: Pereira, Luís Gustavo
dc.date.issued: 2024-12-10
dc.description.abstract: In this dissertation, linked to the Graduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of São Carlos (UFSCar) - research line "Education in Science and Mathematics" - Mathematics Education Axis, we aimed to understand the attitudes, meanings and experiences of high school students in a public school in Minas Gerais in relation to school mathematics. Located in the field of studies in the Psychology of Mathematics Education, the intention of this master's research is to contribute to the theoretical-methodological field of the area by seeking to understand the reasons for feelings of avoidance and aversion to the discipline, constituted, from what we have seen in school practice, by the excessive focus on the application of procedures and rules in isolation. To this end, using a qualitative-quantitative approach, combined with Fritz Schütze narrative method, data production involved the application of a Likert-type Aiken Attitude Scale, translated, adapted and validated by Brito (2006) and, in a more qualitative way, after gauging the students' attitudes, we selected four of them so that they could narrate their biographies in terms of their senses and experiences with mathematics at school. In view of the research objectives, two narratives were analyzed, which made it possible to achieve what we set out to do: create a theoretical model for their analysis. In terms of results, it was possible, through the students' accounts and the existing literature, to see that the relationship between teacher and student; learning mathematics; and the phases of school transitions influence attitudes towards the subject.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) - linha de pesquisa "Educação em Ciências e Matemática" – Eixo Educação Matemática, objetivamos compreender as atitudes, sentidos e vivências de estudantes do Ensino Médio de uma escola pública mineira em relação à Matemática escolar. Localizado no campo dos estudos da Psicologia da Educação Matemática, a intenção da pesquisa de mestrado é contribuir para o campo teórico-metodológico da área ao buscar compreender as razões de sentimentos de evitamento e aversão à disciplina, constituídos, pelo que temos verificado na prática escolar, pelo enfoque excessivo na aplicação de procedimentos e regras de forma isolada. Para tanto, com uma abordagem quali-quantitativa, conjugada com o método narrativo de Fritz Schütze, a produção de dados envolveu a aplicação de uma Escala de Atitudes de Aiken, do tipo Likert, traduzida, adaptada e validada por Brito (2006) e, de modo mais qualitativo, após aferida as atitudes dos estudantes, selecionamos 4 para que pudessem narrar suas biografias em sentidos e vivências com a Matemática na escola. Em vista dos objetivos da pesquisa, duas narrativas foram analisadas, as quais possibilitaram atingir o que propusemos: constituir um modelo teórico para suas análises. Em termos de resultados, foi possível, por meio dos relatos das estudantes e da literatura existente, perceber que a relação entre professor e estudante; o aprendizado de Matemática; e as fases de transições escolares influenciam nas atitudes em relação à disciplina.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.717831/2022-00
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luís Gustavo. Atitudes em relação à Matemática de estudantes ingressantes no Ensino Médio: construindo um modelo teórico para análise de suas narrativas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21336.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Atitudespor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Secondary schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Atitudes em relação à Matemática de estudantes ingressantes no Ensino Médio: construindo um modelo teórico para análise de suas narrativaspor
dc.title.alternative: Attitudes towards Mathematics of students entering High School: building a theoretical model to analyze their narrativeseng
dc.type: Dissertação