Parques Urbanos de São Carlos (SP): percepções sobre seus usos, conexões e melhorias para a gestão urbana
dc.contributor.advisor1: Peres, Renata Bovo
dc.contributor.author Pereira, Renan Cesar dos Santos
dc.date.issued: 2024-12-10
dc.description.abstract: Urban Parks are educational spaces, with environmental, social, aesthetic and cultural benefits, in which it is possible to develop environmental education and the responsible appropriation of reality through transformative actions, and it is necessary to know the perception of those who frequent these spaces. This study aims to identify the perception of the population that uses Urban Parks in São Carlos (SP) regarding functions, uses, connections between parks and community involvement, seeking to indicate subsidies for the advancement of the management of green spaces in the city. A survey of 5 laws and decrees referring to the administrative structure responsible for the management of urban parks was carried out, followed by 27 documents referring to the normative legal framework on green areas and urban parks, examining environmental education, functions and social participation, and finally, questionnaires were applied in 6 urban parks in the city, analyzing the functions, uses, connectivity, social participation and suggestions for improvements in the spaces studied. The results indicate that administrative functions regarding green spaces in the city are divided into at least three sectors of three different departments, which results in fragmentation and overlapping responsibilities. The notable advancement of the normative framework on this topic involves the publication of decrees to turn public areas into urban parks, although still without adequate infrastructure or the definition of issues such as connections between green areas or which public body is responsible for environmental education activities. Of the 180 respondents, 50.3% are female, the dominant age group was between 26 and 45 years old and they prefer to visit parks close to their homes. The promotion of leisure activities is the function most perceived (by 137 people), followed by environmental conservation (49), the generation of income (39), the contribution to people's health (37), a more pleasant climate (33) and the encouragement of educational activities (26). The suggestions for improvements collected mostly refer to structural issues, such as maintenance and improvement of equipment and requalification of sports practice spaces. In addition to this, there is a demand for more leisure options and better health and education conditions. It is concluded that urban parks have potential, as educational, leisure and social spaces, which can be better utilized through the continued advancement of legislation.eng
dc.description.resumo: Parques Urbanos são espaços educadores, com benefícios ambientais, sociais, estéticos e culturais, em que é possível o desenvolvimento da educação ambiental e a apropriação responsável da realidade por meio de ações transformadoras, sendo necessário conhecer a percepção daqueles que frequentam estes espaços. Este estudo tem como objetivo identificar a percepção da população usuária dos Parques Urbanos em São Carlos (SP) quanto às funções, usos, conexões entre parques e envolvimento comunitário, buscando indicar subsídios ao avanço da gestão dos espaços verdes na cidade. Realizou-se um levantamento de 5 leis e decretos referentes à estrutura administrativa responsável pela gestão dos parques urbanos, em seguida verificou-se 27 documentos referentes ao arcabouço legal normativo sobre áreas verdes e parques urbanos, examinando a educação ambiental, funções e participação social, e por último, aplicou-se questionários em 6 parques urbanos da cidade, analisando as funções, usos, conectividade, participação social e sugestões de melhorias sobre os espaços estudados. Os resultados indicam que as funções administrativas sobre os espaços verdes na cidade dividem-se em no mínimo três setores de três secretarias diferentes, o que acarreta em fragmentação e sobreposição de responsabilidades. O notado avanço do arcabouço normativo sobre essa temática envolve a publicação de decretos para tornar áreas públicas em parques urbanos, embora ainda sem infraestrutura adequada ou a definições de questões como conexões entre as áreas verdes ou qual órgão público é responsável por atividades de educação ambiental. Dos 180 entrevistados, 50,3% são do sexo feminino, a faixa etária dominante foi entre 26 e 45 anos e têm a preferência por frequentar parques próximos às suas residências. A promoção de atividades de lazer é a função mais percebida (por 137 pessoas), seguida da conservação ambiental (49), da geração de oportunidades de geração de renda (39), da contribuição na saúde das pessoas (37), de um clima mais agradável (33) e do incentivo de atividades educativas (26). As sugestões de melhorias coletadas em sua maioria remetem a questões estruturais, como manutenção e melhoria dos equipamentos e requalificação dos espaços de práticas esportivas. Além desta, tem-se a reivindicação por mais opções de lazer e condições melhores de saúde e educação. Conclui-se que os parques urbanos possuem potencialidades, como espaços educadores, de lazer e de convívio, as quais podem ser melhor usufruídas mediante a continuidade do avanço da legislação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.705261/2022-00
dc.identifier.citation PEREIRA, Renan Cesar dos Santos. Parques Urbanos de São Carlos (SP): percepções sobre seus usos, conexões e melhorias para a gestão urbana. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21551.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Parques urbanospor
dc.subject: Educação ambiental críticapor
dc.subject: Estrutura legislativapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Parques Urbanos de São Carlos (SP): percepções sobre seus usos, conexões e melhorias para a gestão urbanapor
dc.title.alternative: Urban Parks of São Carlos (SP): perceptions about their uses, connections and improvements for urban managementeng
dc.type: Dissertação