Aprendizagem motora mediada pela ativação do sistema de neurônios-espelho em pessoas pós AVE: elaboração de um programa em terapia ocupacional e o desenvolvimento de um exoesqueleto de mão
| dc.contributor.advisor-co1 | Aroca, Rafael Vidal | |
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Paiva, Gisele | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction - Interventions based on the Mirror Neuron System constitute a valuable new therapeutic strategy for functional recovery after stroke. Objective - Develop, implement and evaluate a program for motor learning in hemiparetic patients, mediated by the activation of the mirror neuron system, for participation in everyday occupations and describe the genesis of a hand exoskeleton testing its viability in hemiparesis. Method – The research is organized through two studies. Study 1 presents the construction of a motor learning program mediated by the activation of the mirror neuron system for participation in occupations and presents the first explorations of the program with two participants using a quasi-experimental research design of type A-B, implemented after approval by the Ethics Committee of UFSCar and CONEP. Study 2 describes the genesis of the hand exoskeleton, highlighting the collaboration of Occupational Therapy with a multidisciplinary team, especially from the field of Computer Science and describes exploratory experiments combining the motor learning program with an exoskeleton in two participants with hemiparesis. Results – Based on the instruments used, people improved both in the program and with the use of the exoskeleton. This result is in line with the assessment made by the participants themselves. Final considerations – The data obtained, although promising, requires further evidence in future studies using both products: the program and the hand exoskeleton. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução - Intervenções baseadas no Sistema de Neurônios espelho constituem-se em nova estratégia terapêutica valiosa para a recuperação funcional pós AVE. Objetivo - Desenvolver, implementar e avaliar um programa para Aprendizagem Motora de pacientes hemiparéticos, mediada pela ativação do sistema de Neurônios-Espelho, para Participação em Ocupações cotidianas (AMANE-PO) e descrever a gênese de um exoesqueleto de mão testando sua viabilidade na hemiparesia. Método – A pesquisa está organizada por meio de dois estudos. O Estudo 1 apresenta a construção de um programa de aprendizagem motora mediada pela ativação do sistema de neurônios-espelho para participação em ocupações e as primeiras explorações do programa junto a dois participantes empregando-se um delineamento de pesquisa quase-experimental do tipo A-B, implementado após aprovação do Comitê de Ética da UFSCar e do CONEP. O Estudo 2 descreve a gênese do exoesqueleto de mão evidenciando a colaboração da Terapia Ocupacional junto a uma equipe multidisciplinar, especialmente a do campo da Ciência da Computação e descreve experiências exploratórias combinando-se o programa de aprendizagem motora com exoesqueleto em dois participantes com hemiparesia. Resultados – A partir dos instrumentos empregados verifica-se melhora das pessoas tanto no programa quanto com o uso do exoesqueleto. Esse resultado vai ao encontro da avaliação feita pelos próprios participantes. Considerações finais – Os dados obtidos embora promissores necessitam de maiores evidências em futuros estudos empregando-se ambos os produtos: o programa e o exoesqueleto de mão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Gisele. Aprendizagem motora mediada pela ativação do sistema de neurônios-espelho em pessoas pós AVE: elaboração de um programa em terapia ocupacional e o desenvolvimento de um exoesqueleto de mão. 2024. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19968. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Hemiparesia | por |
| dc.subject | Destreza motora | por |
| dc.subject | Dispositivo de exoesquelo | por |
| dc.subject | Neurônios-espelho | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Aprendizagem motora mediada pela ativação do sistema de neurônios-espelho em pessoas pós AVE: elaboração de um programa em terapia ocupacional e o desenvolvimento de um exoesqueleto de mão | por |