Financeirização e gestão da qualidade: estudo de caso em uma empresa de autopeças
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Julio César | |
| dc.contributor.author | Cresce, Liana Fernandes de Azevedo de | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | From Fordism, we see that the different ways of thinking about organizational objectives influenced the organization of work in factories, and in parallel, quality management has also kept pace with changes in those goals. The increased complexity of products, among other factors, requires greater sophistication of quality from the 50's. This increased complexity makes the quality so far focused exclusively on conformance to specifications, within their factories, pass to cover the use of the product design, involving all departments of the company. Currently, the ultimate goal of corporations is to deliver shareholder value, generating changes in organizations. Through a case study, this paper aims to explore the influence of financialization in quality management. The research was conducted in an auto-part industry whose recent history is marked by the acquisition process by a multinational company controlled by a U.S. investment. | eng |
| dc.description.resumo | Desde o Fordismo, vemos que as diferentes formas de pensar os objetivos organizacionais influenciaram a organização do trabalho nas fábricas, e, paralelamente, a gestão da qualidade também tem acompanhado o ritmo de mudanças desses objetivos. O aumento na complexidade dos produtos, dentre outros fatores, exige uma maior sofisticação da qualidade a partir da década de 50. Esta maior complexidade faz com que a qualidade, até então enfocada exclusivamente em conformidade às especificações, no âmbito das fabricas, passe a abranger do projeto à utilização do produto, envolvendo todos os departamentos da empresa. Atualmente, o objetivo final das corporações é a entrega de valor ao acionista, gerando mudanças nas organizações. Através de um estudo de caso, o presente trabalho pretende explorar a influência da financeirização na gestão da qualidade. A pesquisa foi realizada em uma indústria do setor de autopeças cuja história recente é marcada pelo processo de aquisição por parte de uma multinacional controlada por uma empresa de investimentos norte-americana. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CRESCE, Liana Fernandes de Azevedo de. Financeirização e gestão da qualidade: estudo de caso em uma empresa de autopeças. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Financeirização | por |
| dc.subject | Acionista | por |
| dc.subject | Shareholder Value | por |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Financialization | eng |
| dc.subject | Shareholder Value | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Financeirização e gestão da qualidade: estudo de caso em uma empresa de autopeças | por |
| dc.type | Dissertação | por |