O discurso gerencialista na educação paulista: uma análise crítica do discurso de Renato Feder à luz da Teoria Crítica
dc.contributor.advisor1: Marcelino, Giovanna Henrique
dc.contributor.author: Bandeira, Thaise Proença
dc.date.issued: 2026-07-16
dc.description.abstract: This research analyzes the public discourses on education by Renato Feder, Secretary of Education of the State of São Paulo, in order to reveal their managerialist bases and how they operate ideologically. The study builds on the premise that the dissemination of managerialism promotes a progressive colonization of public education by corporate principles, which naturalizes market logic and reduces complex educational issues to mere technical dimensions. It investigates, therefore, to what extent these managerial bases express the contemporary dynamics of semi-formation and the “new spirit” of capitalism. To ground the critique, the framework anchors itself in the Critical Theory of Society, mobilizing the concepts of Culture Industry, formation (Bildung), and semi-formation (Halbbildung) described by Theodor W. Adorno and Max Horkheimer, articulated with the formulations of Luc Boltanski and Ève Chiapello regarding the transformations and justifications of contemporary capitalism. From a methodological standpoint, it adopts Critical Discourse Analysis (CDA) from Norman Fairclough’s perspective, investigating discourse in its textual, discursive practice, and social practice dimensions. The source material gathers two primary sources: the book Educação para o future (Feder, 2023) and the lecture Atuais desafios da educação, delivered by the secretary in November 2025. The results of the analysis are structured around four fundamental axes: the construction of the manager’s discursive legitimacy; the conception of education as management focused on quantifiable goals and results; the relationship between technology and semi-formation through the platformization and monitoring of teaching; and the construction of the desirable subject aligned with corporate and capital demands. It concludes that the discourse closely approaches the notion of the “new spirit of capitalism” by articulating justifications for promoting the incorporation of the logic of capital into the subjects, as well as produces semi-formation by impoverishing the emancipatory character of the school under the guise of modernization.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa os discursos públicos sobre educação de Renato Feder, secretário da Educação do Estado de São Paulo, a fim de evidenciar suas bases gerencialistas e como elas operam ideologicamente. O estudo parte da premissa de que a difusão do gerencialismo promove uma progressiva colonização da educação pública por princípios empresariais, o que naturaliza a lógica de mercado e reduz problemas educacionais complexos a meras dimensões técnicas. Investiga-se, portanto, em que medida essas bases gerenciais expressam as dinâmicas contemporâneas da semiformação e do “novo espírito” do capitalismo. Para fundamentar a crítica, o trabalho ancora-se na Teoria Crítica da Sociedade, mobilizando os conceitos de Indústria Cultural, formação (Bildung) e semiformação (Halbbildung) descritos por Theodor W. Adorno e Max Horkheimer, articulados às formulações de Luc Boltanski e Éve Chiapello acerca das transformações e justificações do capitalismo contemporâneo. Do ponto de vista metodológico, adota-se a Análise Crítica do Discurso (ACD) na perspectiva de Norman Fairclough, investigando o discurso nas dimensões textual, da prática discursiva e da prática social. O corpus documental reúne duas fontes: o livro Educação para o futuro (Feder, 2023) e a palestra Atuais desafios da educação, proferida pelo secretário em novembro de 2025. Os resultados da análise estruturam-se em quatro eixos fundamentais: a construção da legitimidade discursiva do gestor; a concepção da educação como gestão focada em metas e resultados quantificáveis; a relação entre tecnologia e semiformação por meio da plataformização e do monitoramento do ensino; e a construção do sujeito desejável alinhado às demandas corporativas e do capital. Conclui-se que o discurso se aproxima da noção de “novo espírito do capitalismo” ao articular justificativas para promoção da incorporação da lógica do capital nos sujeitos, bem como produz semiformação ao empobrecer o caráter emancipatório da escola sob a justificativa de modernização.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Thaise Proença. O discurso gerencialista na educação paulista: uma análise crítica do discurso de Renato Feder à luz da Teoria Crítica. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24436.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Gerencialismopor
dc.subject: Teoria críticapor
dc.subject: Análise crítica do discursopor
dc.subject: Semiformaçãopor
dc.subject: Novo espírito do capitalismopor
dc.subject: New management ideologyeng
dc.subject: Critical theoryeng
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.subject: Semiformationeng
dc.subject: New spirit of capitalismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: O discurso gerencialista na educação paulista: uma análise crítica do discurso de Renato Feder à luz da Teoria Críticapor
dc.title.alternative: Managerialist discourse in São Paulo education: a critical analysis of Renato Feder's discourse in light of Critical Theoryeng
dc.type: TCC