Articulação entre Paulo Freire e Herbert Marcuse para uma educação sexual humanizadora
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Fernando Gouvêa da
dc.contributor.author: Demartini, Gabriel Ribeiro
dc.contributor.referee1: Lambach, Marcelo
dc.contributor.referee2: Mendonça, Viviane Melo de
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: This work originated from previous investigations into a liberating curriculum development perspective in teaching about science teenage pregnancy by Freire's thematic approach. Once perceived the production of drive (trieb) poverty within their own science teaching, commonly associated with restrictive and biologist visions of sexuality, this study sought to build from previous investigations, presenting as research problem the following interrogative: to what extent teaching practices on sexuality, values and meanings can be a limiting humanizing conception on the theme and how critical pedagogy can help overcome this limitation? The idea was to build a theoretical chaining able to subsidize humanizing practices on sex education. For this, Herbert Marcuse s thought was used articulated to Paulo Freire s educational thought. In order to illustrate the theoretical development, an exploratory approach to the educational reality was searched through the analysis of Sexual Prevention Project developed at the state school John Climaco de Camargo Pires in Sorocaba-SP, using for that, document analysis, participant observation and semi-structured interviews. From the built theoretical articulation, three categories of analysis were formulated: emancipatory drive, critical sensitivity and aesthetics of Liberating Education. In synthesis, they discourse about the instinctual gratification opportunities through the break with lucrative rationality present in capitalist society. From a new rationality, linked to a new sensibility, focused on the life s promotion to glimpse the possibility of overcoming the rationality of domination. Within the sexual education, from an aesthetic conceiving defined in dialogicity, it was looked for a sensitive perception in the face of situations of dehumanization. Thus, the pedagogical practice about sex education in science teaching should provide sensitive perception of power for freedom via aesthetic dimension and awakening the need and the possibility of social and individual emancipation. Analysis of the Sexual Prevention Project allowed the perception of the overcome process failure of the restricted perspectives on sex education, being recurrent biologist approaches. As a possibility of overcoming and direction for a humanizing sex education, aesthetically, ethically and politically engaged, the perspective of curriculum development, via generating theme, is presented as a sociocultural construct with opportunities to put the subjects in praxiological movement for its humanization.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho, se originou de investigações precedentes acerca de uma perspectiva de construção curricular libertadora no ensino de ciências sobre gravidez na adolescência, mediante abordagem temática freireana. Uma vez percebida a produção da miséria pulsional dentro do próprio ensino de ciências, comumente associado à visões biologistas e restritivas da sexualidade, este trabalho procurou dar continuidade às investigações anteriores, apresentando como problema de pesquisa a seguinte interrogativa: em que medida as práticas pedagógicas sobre sexualidade, seus valores, sentidos e significados podem ser limitadoras de uma concepção humanizadora sobre a temática e como a pedagogia crítica pode ajudar na superação desta limitação? A ideia foi construir um encadeamento teórico capaz de subsidiar práticas humanizadoras sobre educação sexual. Para isso utilizou-se do pensamento de Herbert Marcuse articulado ao pensamento educacional de Paulo Freire. De modo a ilustrar o desenvolvimento teórico, procurou-se uma aproximação exploratória com a realidade educacional por meio da análise do Projeto de Prevenção Sexual desenvolvido na escola estadual João Clímaco de Camargo Píres no município de Sorocaba-SP, utilizando-se para tal, de análise documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas. A partir da articulação teórica construída três categorías de análise foram formuladas: pulsão emancipatória, sensibilidade crítica e estética da Educação Libertadora. Em síntese, elas discorrem sobre as possibilidades de gratificação pulsional, mediante a ruptura com a racionalidade lucrativa presente na sociedade capitalista. A partir de uma nova racionalidade, articulada à uma nova sensibilidade, voltada à promoção da vida, vislumbra-se a possibilidade de superação da racionalidade da dominação. Dentro da educação sexual, a partir de uma concepção estética definida na dialogicidade, procura-se a sensibilidade diante das situações de desumanização. Assim, a prática pedagógica sobre educação sexual no ensino de ciências deve propiciar, via dimensão estética, a percepção sensível da potência para a liberdade, deve pelo campo da sensibilidade humana, despertar a necessidade e a possibilidade de emancipação social e individual. A análise do Projeto de Prevenção Sexual, permitiu a percepção da não superação das perspectivas restritas sobre educação sexual, sendo recorrentes as abordagens biologistas. Como possibilidade de superação e direcionamento para uma educação sexual humanizadora, estética, ética e politicamente engajada, a perspectiva de construção curricular via tema gerador apresenta-se como um constructo sociocultural com possibilidades de colocar os sujeitos em movimento praxiológico por sua humanização.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: DEMARTINI, Gabriel Ribeiro. Articulation between paulo freire and Herbert Marcuse for a sexual education humanizing. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Educação sexualpor
dc.subject: Freire, Paulo, 1921-1997por
dc.subject: Marcuse, Herbert, 1898-1979por
dc.subject: Educação sexual humanizadorapor
dc.subject: Abordagem temática freireanapor
dc.subject: Falas significativaspor
dc.subject: Humanizing sex educationeng
dc.subject: Significant speecheseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Articulação entre Paulo Freire e Herbert Marcuse para uma educação sexual humanizadorapor
dc.title.alternative: Articulation between paulo freire and Herbert Marcuse for a sexual education humanizingeng
dc.type: Dissertaçãopor