Contribuições da ciência da informação para o combate à disseminação de notícias falsas nas mídias sociais
dc.contributor.advisor1: Dal'Evedove, Paula Regina
dc.contributor.author: Marchi, Viviani Regina
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: Factually incorrect information makes it difficult to communicate information in the most diverse sectors of society. Given the increase in the consumption of digital content on social media, the question is: What recommendations to combat the dissemination of false news on social media are discussed and presented by Information Science for a safe and committed librarianship with this contemporary demand. Faced with the research problem, we sought to identify strategies to combat the dissemination of false news on social media presented by the Information Science literature, aiming to provide an overview of the studies dedicated to the topic and collaborate with the dissemination of the main actions and recommendations currently adopted. To this end, an exploratory- descriptive study was conducted that combines bibliographic research to substantiate the theme and data collection on the Web of Science from research from Information Science from the period 2015 to 2020 and focusing on strategies and/or recommendations to combat fake news on social media. Data processing was based on the method of content analysis, with detailed analyzes of the 12 scientific articles selected as the research corpus. As a result, there is the use of different technological resources of fact-checking and informational control to curb the spread of false news; and approaches involving informational behavior and competence, with emphasis on an ethical and responsible performance on the part of librarians. As conclusions, there is the incipient research focused on the discussion and proposal of strategies to combat misinformation in social media, with a greater involvement of the scientific community on the subject.eng
dc.description.resumo: Informação factualmente incorreta dificulta a comunicação da informação nos mais diversos setores da sociedade. Diante do aumento do consumo de conteúdo digital nas mídias sociais, questiona-se: Quais recomendações de combate à disseminação de notícias falsas nas mídias sociais são discutidas e apresentadas pela Ciência da Informação para uma atuação bibliotecária segura e comprometida com essa demanda contemporânea. Frente ao problema de pesquisa, buscou-se identificar as estratégias de combate à disseminação de notícias falsas nas mídias sociais apresentadas pela literatura da Ciência da Informação, visando oferecer um panorama sobre os estudos dedicados ao tema e colaborar com a divulgação das principais ações e recomendações adotadas na atualidade. Para tanto, conduziu-se um estudo exploratório-descritivo que alia pesquisa bibliográfica para a fundamentação do tema e coleta de dados na Web of Science de pesquisas provenientes da Ciência da Informação do período de 2015 a 2020 e com foco nas estratégias e/ou recomendações de combate às desinformações nas mídias sociais. O tratamento dos dados se pautou no método de análise de conteúdo, sendo realizadas análises pormenorizadas dos 12 artigos científicos selecionados como corpus de pesquisa. Como resultados, tem-se o uso de diferentes recursos tecnológicos de checagem dos fatos e controle informacional para frear a disseminação de notícias falsas; e abordagens envolvendo o comportamento e competência informacional, com destaque para uma atuação ética e responsável por parte dos bibliotecários. Como conclusões, constata-se a incipiência de pesquisas com foco na discussão e proposta de estratégias próprias de combate da desinformação nas mídias sociais, sendo oportuno um maior envolvimento da comunidade científica no tema.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MARCHI, Viviani Regina. Contribuições da ciência da informação para o combate à disseminação de notícias falsas nas mídias sociais. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15887.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Notícias falsaspor
dc.subject: Informação falsapor
dc.subject: Desinformaçãopor
dc.subject: Mídias sociaispor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Fake newseng
dc.subject: False informationeng
dc.subject: Disinformationeng
dc.subject: Social mediaeng
dc.subject: Information scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Contribuições da ciência da informação para o combate à disseminação de notícias falsas nas mídias sociaispor
dc.title.alternative: Contributions of information science to combating the spread of fake news on social mediaeng
dc.type: Dissertaçãopor