Números construtíveis: história, álgebra e construções geométricas
dc.contributor.advisor1: Seixas, Wladimir
dc.contributor.author: Ferreira, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: In this work, we present a study on the history and algebraic theory involved in the so-called constructible numbers. We also introduce some didactic activities using the Geogebra software in the discussion of geometric constructions. Thus, we propose an approach to the study of constructible numbers through ruler and compass constructions in high school classes, relating it to the study of algebra.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, elaboramos um estudo sobre a história e a teoria algébrica envolvidas nos chamados números construtíveis. Apresentamos também algumas atividades didáticas com o uso do software Geogebra na discussão das construções geométricas. Assim, propomos uma abordagem do estudo dos números construtíveis por meio das construções com régua e compasso em turmas do Ensino Médio, relacionando-o com o estudo da álgebra.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FERREIRA, Pedro Henrique. Números construtíveis: história, álgebra e construções geométricas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21955.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Matemática - ML
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Construções geométricas
dc.subject: Números construtíveis
dc.subject: Geometria euclidiana
dc.subject: Geometric constructionseng
dc.subject: Constructible numberseng
dc.subject: Euclidean geometryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA
dc.title: Números construtíveis: história, álgebra e construções geométricas
dc.title.alternative: Constructible numbers: history, algebra and geometric constructionseng
dc.type: TCC