Livraria “independente” na era digital: um estudo de caso da Barsa Livros como rugosidade
| dc.contributor.advisor1 | Salgado, Luciana Salazar | |
| dc.contributor.author | Bottaro, Thiago Barsalobres | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Rejane Cristina | |
| dc.contributor.referee | Muniz Jr., José de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | |
| dc.description.abstract | In order to formulate its basic hypothesis, this research starts from the following question: does Barsa Livros, an independent bookstore, present itself as an element of friction [rugosidade] within the dynamics of vertical and horizontal relationships of the social organization? Barsa Livros is an independent bookstore in Ribeirão Preto, state of São Paulo, Brazil. It began its activities in 2020, initially operating digitally and with a sales system based on orders. As it developed, it adopted a hybrid approach: dealing with printed books and building its inventory; participating in fairs held in various cultural spaces; and, subsequently, also establishing a physical location, where its activities now take place and where its entire collection is housed. Through a case study, we propose to analyze the publishing market – notably the bookselling sector – in its current historical particularity, with the presence of digital technology and the power exerted by the use of information, presented within the empirical framework of John B. Thompson (2021) and through Bourdieu's (2018) field theory, in order to define the publishing and bookselling field and position the studied bookstore within it. Furthermore, in light of José De Souza Muniz Júnior's thesis (2016), we will study the position of "independent" within this publishing field, as well as the polysemy of the term and its possible characteristics in order to understand the possibility of Barsa Livros presenting itself as an independent bookstore in this field. Subsequently, using Milton Santos' geographical theory (2023), the dynamics of verticalities and horizontalities that compose the banal space will be analyzed in order to verify whether Barsa Livros presents itself as an element of friction within it. Finally, we will test the hypothesis that this bookstore functions as a medium and materializes this friction in space through the methodology of materialized organization and organized matter (OM/MO) as seen in Régis Debray (2000), in addition to analyzing the bookstore's collection as a technema: a technique that makes it point to reticular and/or contiguous organizations, as well as, in its double-body, relate to hegemonic and/or popular sensibilities (Santos, 2022). | eng |
| dc.description.resumo | para formular sua hipótese basilar, esta pesquisa parte da seguinte pergunta: a Barsa Livros, livraria independente, apresenta-se como elemento de rugosidade dentro das dinâmicas de relações verticais e horizontais da organização social? A Barsa Livros é uma livraria independente de Ribeirão Preto/SP. Iniciou suas atividades em 2020, sendo criada e posta em funcionamento de forma digital e sob um sistema de vendas baseado em encomendas. Em seu desenvolvimento, passou a atuar de forma híbrida: lidando com livros impressos e montagem de acervo; com participação em feiras realizadas em espaços culturais diversos; e, posteriormente, também com espaço físico e fixo, onde hoje se dão suas atividades e onde se encontra a totalidade de seu acervo. Através de um estudo de caso, proporemos uma análise do mercado editorial – notadamente o setor livreiro – em sua particularidade histórica atual, com a presença da digitalidade e o poder exercido pelo uso da informação, vistos no quadro empírico de John B. Thompson (2021) e através da teoria dos campos, de Bourdieu (2018), para assim definir o campo editorial e livreiro e posicionar a livraria estudada dentro deste. Além disso, à luz da tese de José De Souza Muniz Júnior (2016), estudaremos a posição de “independente” dentro deste campo editorial, assim como a polissemia do termo e suas características possíveis a fim de entendermos a possibilidade de a Barsa Livros se apresentar como uma livraria independente nesse campo. Posteriormente, via teoria geográfica de Milton Santos (2023), serão analisadas as dinâmicas das verticalidades e horizontalidades que compõem o espaço banal, com o propósito de verificar se a Barsa Livros se apresenta como um elemento de rugosidade nesse. Por fim, testaremos a hipótese de que esta livraria funciona como médium e materializa tal rugosidade no espaço através da metodologia da organização materializada e da matéria organizada (OM/MO) vistas em Régis Debray (2000), ademais de analisar o acervo da livraria como tecnema: técnica que o faz apontar para organizações reticulares e/ou contíguas, bem como, em seu duplo-corpo, relacionar-se com sensibilidades hegemônicas e/ou populares (Santos, 2022). | por |
| dc.identifier.citation | BOTTARO, Thiago Barsalobres. Livraria “independente” na era digital: um estudo de caso da Barsa Livros como rugosidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23532. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Rugosidade | por |
| dc.subject | Livraria independente | por |
| dc.subject | Espaço banal | por |
| dc.subject | Técnicas | por |
| dc.subject | Globalização | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.title | Livraria “independente” na era digital: um estudo de caso da Barsa Livros como rugosidade | por |
| dc.title.alternative | "Independent" bookstore on digital age: a case study of Barsa Livros as a rugosity | eng |
| dc.type | Dissertação |