Formigas (Hymenoptera: Formicidae) e vespas parasitoides (Hymenoptera: Braconidae) em duas fitofisionomias de Cerrado
dc.contributor.advisor-co1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Iéck, Bianca da Cruz
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: Environments with diversified vegetation in phytophysiognomies, such as the Cerrado, provide high species diversity. In the state of Minas Gerais, the cerrado occurs predominantly and has important conservation units to preserve the fauna and flora of this biome, with Serra da Canastra National Park (PNSC) standing out. Despite its extension and importance, studies on the biodiversity present in the park, especially on invertebrates, are still scarce. Thus, the present work aimed to know the fauna of ants and parasitoid wasps collected with Moericke traps in phytophysiognomies of rupestrian fields and gallery forest in Serra da Canastra National Park, MG, Brazil. For this, we used data collected monthly, from December 2018 to October 2019 at three collection points, each point represented by two adjacent areas: one of rocky field and one of gallery forest. A 50m transect was drawn in each area with 100 Moericke traps distributed, which were exposed for 48 hours. Data on parasitoid wasps were obtained at the subfamily level; ants were identified in morphospecies. A total of 11,143 ant specimens were collected, grouped into 96 morphospecies, belonging to 31 genera of 7 subfamilies, with 5,287 individuals recorded in the rocky field and 5,856 in the gallery forest. A total of 2,857 specimens of parasitoid wasps of the Braconidae family were collected, with 87 individuals found in rupestrian fields and 2,770 in gallery forest, distributed in 18 subfamilies. The ant species richness was significantly higher in the gallery forest and the composition was different in the gallery forest when compared to the rupestrian field. For parasitoid wasps there was a greater abundance of individuals in the gallery forest and a greater richness of subfamilies in the campo rupestre. This result can be explained by the vegetation structure, because in the gallery forest the number of diversified plant species forms a heterogeneous and complex environment, providing greater availability of food resources and nesting sites, allowing the occurrence of nests and the coexistence of a greater number of species. Considering that plant diversity can influence herbivore populations, the presence of endemic plants in the rupestrian fields may be able to harbor differentiated hosts of specialized parasitoid wasps. The results obtained in this work demonstrate that the Serra da Canastra National Park harbors a very rich fauna of ants and parasitoid wasps, with a high diversity of species, especially when considering the gallery forest. These results can be expanded from other studies to be carried out in the park area.eng
dc.description.resumo: Ambientes com vegetação diversificada em fitofisionomias, como o Cerrado, propiciam alta diversidade de espécies. No estado de Minas Gerais, o cerrado ocorre de forma predominante e possui importantes unidades de conservação para preservar a fauna e flora deste bioma, com destaque o Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC) que apesar de sua extensão e importância ainda são escassos os estudos acerca da biodiversidade presente no Parque, principalmente sobre os invertebrados. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo conhecer a fauna de Formicidae e vespas parasitoides coletados com armadilhas de Moericke em fitofisionomias de campo rupestre e mata de galeria no Parque Nacional da Serra da Canastra, MG, Brasil. Para isso, utilizamos dados coletados mensalmente, de dezembro de 2018 a outubro de 2019 em três pontos de coleta, cada ponto representado por duas áreas adjacentes: uma de campo rupestre e uma de mata de galeria. Em cada área foi traçado um transecto de 50m com 100 armadilhas de Moericke distribuídas, que ficaram expostas durante 48 horas. Os dados de vespas parasitoides foram obtidos em nível de subfamília; as formigas foram identificadas em morfoespécies. Foram coletados 11.143 espécimes de formigas agrupadas em 96 morfoespécies, pertencentes a 31 gêneros de 7 subfamílias, sendo 5.287 indivíduos registrados em campo rupestre e 5.856 espécimes na mata de galeria. Foram coletados 2.857 espécimes de vespas parasitoides da família Braconidae, sendo 87 indivíduos encontrados em campo rupestre e 2.770 em mata de galeria, distribuídos em 18 subfamílias. A riqueza de espécies de formigas foi notadamente maior na mata de galeria e a composição foi diferente em mata de galeria quando comparada ao campo rupestre. Para as vespas parasitoides houve maior abundância de indivíduos na mata de galeria e maior riqueza de subfamílias no campo rupestre. Este resultado pode ser explicado pela estrutura da vegetação, pois na mata de galeria o número de espécies de plantas diversificadas forma um ambiente heterogêneo e complexo, fornecendo maior disponibilidade de recursos alimentares e locais para nidificação, permitindo a ocorrência de ninhos e a coexistência de um maior número de espécies. Considerando que a diversidade das plantas pode influenciar as populações de herbívoros, a presença de plantas endêmicas no campo rupestre pode ser capaz de abrigar hospedeiros diferenciados de vespas parasitoides especializadas. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram que o Parque Nacional da Serra da Canastra abriga fauna bastante rica de formigas e vespas parasitoides, e com alta diversidade de espécies, principalmente quando se considera a mata de galeria. Esses resultados poderão ser ampliados a partir de outros estudos a serem realizados na área do Parque.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.483270/2020-00por
dc.identifier.citation: IÉCK, Bianca da Cruz. Formigas (Hymenoptera: Formicidae) e vespas parasitoides (Hymenoptera: Braconidae) em duas fitofisionomias de Cerrado. 2022. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16849.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: Campo Rupestrepor
dc.subject: Mata de Galeriapor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Bioindicatorseng
dc.subject: Rupestrian Fieldeng
dc.subject: Gallery Foresteng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Formigas (Hymenoptera: Formicidae) e vespas parasitoides (Hymenoptera: Braconidae) em duas fitofisionomias de Cerradopor
dc.title.alternative: Ants (Hymenoptera: Formicidae) and parasitoid wasps (Hymenoptera: Braconidae) in two Cerrado phytophysiognomieseng
dc.type: Dissertaçãopor