Aplicando XAI na comparação de redes neurais e árvores de decisão
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcela Xavier
dc.contributor.author: Marinho, Eduardo Augusto
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: The new focus on artificial intelligence confronts us with a long-standing concern data on such algorithms, the distinction between white-box and black box. This study seeks to explore analysis techniques, known as Explainable AI (XAI) for such models, especially in so-called black-box algorithms, those in which the details of his decision-making are not completely known. Is important the explainability of the AI model, as opaque models can covertly inflict ethical and trustworthiness issues, including the possibility of bias, discrimination, privacy and rights violations. The chosen approach aims to study and apply some of these XAI techniques to unravel the logic of an algorithm considered black-box, using a progressive approach, which explores the fundamentals of a neural network through to application of explainable techniques, presenting a comparison of behavior between neural networks and decision tree. Finally, comparisons are made between metrics of the models and the results found are discussed. ​eng
dc.description.resumo: O novo enfoque em inteligência artificial nos depara com uma preocupação de longa data sobre tais algoritmos, a distinção entre modelos de inteligência artificial white-box e black-box. Este estudo busca explorar técnicas de análise, conhecidas como IA Explicável (XAI) para tais modelos, em especial nos algoritmos chamados black-box, aqueles em que os detalhes de sua tomada de decisão não são completamente conhecidos. É importante a explicabilidade do modelo de IA, pois os modelos opacos podem ocultamente infligir questões éticas e de confiabilidade, incluindo a possibilidade de viés, discriminação, questões de privacidade e violações de direitos. A abordagem escolhida visa estudar e aplicar algumas destas técnicas de XAI para desvendar a lógica de um algoritmo considerado black-box, usando uma abordagem progressiva, que explora os fundamentos de uma rede neural até a aplicação de técnicas explicáveis, apresentado uma comparação de comportamento entre redes neurais e árvore de decisão. Por fim, são feitas comparações entre métricas dos modelos e os resultados encontrados são discutidos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARINHO, Eduardo Augusto. Aplicando XAI na comparação de redes neurais e árvores de decisão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19262.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: XAIpor
dc.subject: Inteligência artificial explicávelpor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Árvore de decisãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Aplicando XAI na comparação de redes neurais e árvores de decisãopor
dc.title.alternative: Employing XAI to compare neural networks and decision treeseng
dc.type: TCCpor